※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産児としてうまれた生後1歳(修正10ヶ月)の子どもがいます。現在まで…

早産児としてうまれた生後1歳(修正10ヶ月)の子どもが
います。現在までで、お座りしかできません。
ずり這い、はいはい、掴まり立ちは全くしません。
うつ伏せも嫌いなようで、うつ伏せにすると泣くし
手や腕を使って上半身をあげることすらしません。。😢
早産児は成長も遅いと言われたし、毎月フォローアップと
いって医師の診察もあり、3ヶ月に一度はリハビリも
受けていますが、毎度みんな口を揃えていうのが
早産児だから。です😔10ヶ月の子と同じ成長だと
思えば遅くはないよと。
本当にこんな遅いものでしょうか?(・_・;
上の子2人いるのですが、2人とも歩き出したのは 
1歳半で遅めだったのですがさすがにはいはい等は
10ヶ月の頃余裕でできてました。。

早産だった方、成長はやはり遅めでしたか?
また修正10ヶ月の頃は何が出来ていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も早産児で月齢もほぼ同じです!(今月1歳の修正10ヶ月)
数週間前までずり這いもしなかったのですが最近急にずり這いができる様になりました。同じくうつ伏せにするとよく泣いてました!
つかまり立ちの方が早くて2週間くらい前にできたと思ったらつたい歩きも同時にしましたよ!
ハイハイと自分から座ることはまだできません。
我が子は溜め込みタイプでできる様になったらそこからが早かったです。
もしかしたらやる意味を感じてないのかもしれませんよ。できるけどやらない子もいますので。
家とかでずり這いやつかまり立ちできる様な環境ですかね?うつ伏せにして少し離れたところから呼ぶとかつかまり立ちできるように練習するとか!
我が子はそれを何回もやって最初は嫌がってましたができることがわかったら何度か挑戦してすぐ出来た感じです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    今月一歳!!全く一緒です😭✨なんだかめちゃくちゃ嬉しいです、、🥺
    本当ですか?!!急にやるようになられたのですね✨
    環境ですか、、、確かに机もなければ物がないので掴まるところがないです💦何につかまっていますか?🥺それを置きたいです🥺
    うつ伏せも泣いていたのですね😢やり始めた頃から泣かなくなりましたか??
    フォローアップの先生にも、楽しく笑ってうつ伏せ練習させてみてと言われてやってはいますが、すぐ泣くし少し様子をみてこちらも頑張って笑わせたりしてますが逆効果で💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもつかまり立ちできる環境が整ってなくて周りの子がどんどん色々と出来るので焦ってました💦
    なので机やプーメリーで膝の上に子供を座らせて机に子供の手を乗せてあげて脇を持って始めはほぼ私の力で立たせるって感じでやってましたが段々と力の入れ方がわかるようになり自分でもやり始めてそこからは早かったです!
    うつ伏せは何ヶ月も泣いてました。自分で寝返りして大泣きする事も多くて修正ではない月齢で6ヶ月前に寝返りをしましたがそこから全然やらなくなったりでうつ伏せを嫌がらなくなったのは9ヶ月ごろです💦
    私がずり這いして見せたり支援センターとかで他の子がやってるのを見せたり足の裏を押してあげて前の進む感じを伝えたり色々やって効果なかったです。我が子はお座りさせたら嫌がらないのでそこから少し離れたところにおもちゃを置いたり私が呼んだりして手を前に出すって動作を教えました。
    (座った状態で手を床について前に出させます)そうすると手の動かし方を覚えて前に進める様になってました!うつ伏せが嫌いならこっちの方が良いかもです!
    あとはうつ伏せにできたら気を紛らわすために背中のマッサージしたり好きな音楽流したりして少しでも長くうつ伏せできるようにしてましたかね?
    それでももって数分でしたが笑
    ずり這いできるようになった今でも3回に1回はうつ伏せを嫌がって怒ってますよ🙂‍↕️
    どこ行っても『早産だからそのうち〜』って感じで言われることが多く心配事が尽きないですが覚えてしまえば色々とすぐできる様になると思います!
    それでもやっぱり早産児は色々と遅めではあるのかなって印象はありますよ!
    私の気持ちばかりいつも焦ってて子供にも申し訳ないなって思っちゃいます💦

• 11時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めちゃくちゃ詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭
    私もプーメリーや立って遊ぶアンパンマンのおもちゃを使って立たせているのですが、立っている間はすごく機嫌が良いのでそろそろか?!と思っているのに自分からとはここ数ヶ月なかなかやらなくて😢
    座った状態から覚えさせるっていうのはもうさっそく明日から実践します!!うつ伏せから今までやってたのでそりゃ嫌いになるよなと今気づきました😢

そうですよね、、子どもは少しずつしっかり成長しているはずなのに私が上の子と比べてしまったりしているから子どもに申し訳ないですよね。でも心配するのも親心で悶々としていますが、でもこうして教えて下さって本当心が軽くなりました(><)!

• 2時間前
ママリ

心配なりますよね😵‍💫
2ヶ月早産した娘がいます。
間もなく1歳2ヶ月、修正1歳です。
うちもゆっくり目と思い主治医には毎月診てもらい、リハビリも修正6ヶ月くらいからはじめました💦
修正月齢で話すと、
座らせれば座れるようになったのは9ヶ月くらいでした。
でもなかなか安定せず…
ずり這いは全くせずかなり心配しましたが、出来るようになったのが9ヶ月後半でした。
その後10ヶ月で一人座り、
つかまり立ちは11ヶ月なってすぐくらい、ハイハイは1歳目前で数日前にやっと出来るようになりました💦
ずり這いが出来るようになってから自分で動きたいように動き、座りたい時に座るなど、色々出来るようになったと思います!
それまでは本当にひたすら飛行機ポーズして、寝返り返りがなかなかできない子だったので疲れてぐずりだしたら仰向けに戻すの繰り返しでした😅