アトピーってステロイドで症状をずっと抑えてても永遠に治りませんか?医…
アトピーってステロイドで症状をずっと抑えてても永遠に治りませんか?
医者の支持でステロイドを弱くしたり辞めたりすると必ず悪くなってまた強いステロイド塗りましょう、ってなります。
ステロイドって対症療法に過ぎないですよね。
これで肌が本当の意味で治る訳ではないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私自身アトピーですが、大人になってからはほとんど症状も出ずステロイドも15年以上使ってないですね🤔
けど季節の変わり目は痒くなったりしますが保湿で何とかなるレベルです。
ステロイドは対処療法かもしれませんが、子供の頃薬を塗らずに放置して痒みが抑えられず掻きむしってずっと傷がじゅくじゅくだった子がいて、皮膚が壊死寸前まで酷くなって入院した友達がいました。
私はそれを見ていたのでアトピーは放置したらだめだ!と子供ながらに思って痒くなったらしっかり薬を塗って治してを繰り返していました。
その時はずっとアトピーと付き合っていくのか…と思ってましたが、根気よく薬を塗って〜辞めて〜塗って〜を続けていたらいつの間にか薬が入らなくなってました🥺
はじめてのママリ🔰
ステロイドで良くして、また悪くなったら塗る、を繰り返して良くなったのですね。
息子は薬を塗ると、辞められません。辞めると途端に悪くなります。
入院もしました。入院中は強いステロイドを全身に塗っていて、その後徐々に弱くしていき、保湿剤に切り替えた途端にまた悪化して強いステロイドを塗りました。1週間も持ちませんでした。
これからもっとステロイドが強くなっていき、そのうち使えるステロイドもなくなったりデュピクセントを打つしかなくなるのかなと思うと不安で。。
デュピクセント、今は医療費が掛からなくていいですが大人になってからも依存してしまっていたら、子どもは自閉症で知的境界域でもあり金銭面で働きながら打つのは難しそうで。
いっそステロイドを使わずに治す医者に行こうかと迷ってます。。
悩ましいです。。
ママリ
私は幼少期から社会人1年目くらいまではずっとステロイド使ってました🤔
脱ステは一度本当に治るの?ってくらい悪化して真っ赤に腫れたり汁が出たりしますし、良くなればいいですが、そのまま悪化の一途を辿る人も少なくないので考えものですよね…。
私も脱ステした事ありますが、もう痒みが凄くて寝てる時に無意識にかいてしまい瘡蓋が出来る暇なく肉がずっと見えてるような状態になってしまってステロイドで治す方を選びました💦
とりあえず今の所がステロイドで治す方針なら、ステロイド無しの方針の医師へ相談に行ってみてもいいかもしれません🤔
ただ痒みに耐えれない場合は本当にキツいし見てる親の方もしんどいとは思います🥲
はじめてのママリ🔰
実は最近、ステロイドを少しづつ弱くしていたところで悪化して、そのまま嫌になってステロイドを辞めちゃいました。
手と足が真っ赤にただれてその他は乾燥の落屑がすごいです。
夜中は私が代わりに優しくかいてます。
調べてみると家から少し遠くに脱ステ方針の病院がありました。
通えなくないので、また行ってみようかと思います。
ありがとうございます🙇♀️