次女(今月で2歳)が長女(4月で4歳)にすぐ手を出し困ってます、、、なにか長…
次女(今月で2歳)が長女(4月で4歳)にすぐ手を出し困ってます、、、
なにか長女にされて叩いてる訳ではなく近寄るとペシペシ頭を叩いたりします💦
それで長女も怒って叩き返したり、怒りながら泣いたりって感じで次女にはダメだよ!と怒りますがまだ分かってないのかニコニコ笑ってます😫
わたしが見ているときであればどっちが先に手を出したか分かるのですが、見ていない時は長女がやり返したのか次女が泣いてることが多いので2人ともに喧嘩しないで仲良くしてよって怒ってるつもりでも長女の方が怒られてることにすごく泣いてしまいます🥲
それに比べて次女はお構い無しって感じで、、、
最近毎日のように喧嘩?しててわたしもイライラしてしまい今日の朝「毎日喧嘩ばっかり!ままもうイヤ!そんなに喧嘩するならどっか行って」とか「仲良く遊べないならおもちゃ全部捨てるよ?」など怒鳴ってしまいました😭
また長女だけが大泣き、、、次女は何も気にせずおもちゃで遊んでました🫠
長女だけ怒られてると感じてしまってるのではないかなと思うのですが同じ経験された方いますか?😫
- ぽてと🌼(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
さき
うちも2歳と4歳がいます🥹
仲良く遊んでいるかと思えば妹が兄の作品(ブロックなど)を破壊→兄が妹にキレる→妹逆ギレで兄を叩く
みたいな流れがほとんどです😅
下の子を叱ってもキャー♩とか言って逃げるだけで効果なしなので怒る気にもなれません💦
上の子が悪いパターンもあるので上の子を注意すると下の子は被害者ヅラかましてきます💦
私自身第一子なのですが、下の子はいいよな有利だよなと思って生きてきました😂
成長の差がどうしてもあるから仕方ない事だと思って割り切って
上の子だけの特別を作るようにしてます!
下の子が1人で遊んでる間に上の子をキッチンの陰に呼んで「優しいお兄ちゃんだから特別ね🤫」と言ってちょっとしたお菓子をあげたり、一口ゼリーをパクッとさせたりしてます!
そしたらその後わりと仲良く遊べたりします☺️
ぽてと🌼
ほんとそれです😫
キャー♩めっちゃ分かります😂😂
上の子注意してる時の下の子の被害者ヅラも大共感です🤢
たしかに仕方ないことですね🫠
わたしも上の子だけの特別やってみます☺️🫶🏻
回答ありがとうございます♩