※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

一歳の子どもに適したご飯の硬さについて教えてください。また、離乳食のレパートリーについても参考にしたいです。

一歳ごはんについて質問です!
今軟飯をあげているのですが、冷凍してチンするともちもちかたまりやすく食べにくいのかべーっと出してしまいます。
正月にたまごのお寿司を食べていて大人と同じ硬さのお米を食べれていたので、普通のお米の硬さの方が食べれるのかなと思っているのですが、みなさん何時ごろから大人と同じご飯の硬さにしましたか?
また、最近離乳食のレパートリーがなく一歳頃どんなものを作っていたか参考に教えてほしいです!

コメント

いちごみるく

11ヶ月からカレーに普通大人と同じご飯を混ぜて食べて、普通に食べれてたのでそこから大人のごはんです!

• ぽんず

ぽんず

そうなんですね!!
    11ヶ月で大人と同じご飯食べれたなんてすごいです!
    私も大人ご飯に変えてみます!

• 1月9日
ママリ

9ヵ月くらいから普通のご飯食べてました😄
うちの子も軟飯嫌がったので飛ばしました😅
1歳過ぎたら大人の取り分けをメインにして、ちょうど今の時期だったのでお鍋や具沢山の汁物を少し薄めてました😄

• ぽんず

ぽんず

ええ9ヶ月からですか!!
    すごいです👏
    やっぱり軟飯嫌がる子多いんですね😅
    なるほど!お野菜ですしいいですね!私もお鍋などとりわけやってみます!

• 1月9日
☺︎

1歳だったら普通のご飯でいいと思います🙆‍♀️

• ぽんず

ぽんず

そうなんですね!
    いつまで軟飯なんだろうと思っていたので参考になりました!
    ありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

たしか10ヶ月くらいからだったかな?少なくとも1歳前には普通のご飯食べてました🙆‍♀️

• ぽんず

ぽんず

そうなんですね!!
    今日からわたしも普通のご飯トライしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

下の子は硬めのご飯が好きで一歳前から大人とほぼ同じでした!一歳過ぎたらレトルトの離乳食とかのどろっとしたご飯は拒否するようになりました。

ご飯はすりおろしにんじんやコーン、ひじきなど野菜を入れて炊き込みご飯みたいにして炊くことが多かったです!

おかずは魚のムニエルとか煮付け、照り焼き、ホイル蒸し
挽肉と野菜でミートソースやそぼろや親子丼、あんかけなどつくりました!味付けのアレンジで和風にも洋風にもできるし、ご飯パンパスタはもちろん豆腐や納豆やオムレツにも合うので毎回多めに作って冷凍してました!
大人のご飯の取り分けもしてました!

• ぽんず

ぽんず

なるほど!もしかしたら私の子どもも硬めご飯が好きそうなので今日から普通のご飯にしてみます!

ご飯のクオリティ高すぎてすごいです🥹👏
    毎日肉じゃがとそぼろの繰り返しだったのでお魚とかチャレンジしてみます!
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 1月9日
ゆず

1歳2ヶ月ごろから普通のお米を食べていました🥰
きのことにんじんと鮭やひじきとにんじんとツナなどの炊き込みご飯をよくあげます!常に冷凍ストックしています🙂

• ぽんず

ぽんず

炊き込みご飯いいですね!
    炊き込みご飯冷凍してチンしたときは軟飯みたいにもちもちくっついたりとかはなかったですか??

• 1月9日
  • ゆず

ゆず

少しはありますが解凍後にほぐすのと娘はあまり気にしていなかったです😂

• 1月9日
  • ぽんず

ぽんず

そうなんですね!
    炊き込みご飯だと栄養満点ですしやってみます!
    ありがとうございます!

• 1月9日
ぽち🐶🔰

1歳になってから
大人と同じご飯にしました!
最初はシチューとかに付けて食べさせて、普通に食べれるか確認しましたꕤ︎︎

• ぽんず

ぽんず

そうなんですね!
    私も今日から普通ご飯にしてみます!
    上のお子さん同じくらいで親近感湧きました👶🏻💗

• 1月9日