※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミ
子育て・グッズ

ひとり親家庭になった場合の手当や、県営住宅に住む際の家賃や生活費について教えてください。

ひとり親家庭になった場合、
実家にいると世帯収入で見られるので手当もらえるものがもらえなくなる物もあると知りました。
離婚したら、県営住宅にでも住むこと考えてます。
シングルで、県営住宅・市営住宅・都営住宅などに
住んでいらっしゃる方月どのくらい家賃かかりますか?
また給料や、生活費ざっくりでいいので教えてください。
ぜひ参考にしたいです。よろしくお願いします。

コメント

あおちゃん

公営住宅は所得によって家賃が決まりますので毎年申請、それにより変わります。場所によっても多少変わります。(駅チカで便利だと少し高いなど)
私は収入なしのとき(通学していたので)は8000円弱でした。正社員で働きだしてから値上がりしていき高かったときで4万ちょっとだったと思います🤔
うちはもう長男成人しちゃってるので参考にならないと思うので生活費等は省かせて頂きますね💦

• あおちゃん

あおちゃん

ちなみに扶養手当ですが、実家に住んでいても世帯分離してればもらえることもあるので役所に確認してみて下さい💡

• 1月9日
  • クロミ

クロミ

ありがとうございます😊
    いまは仕事をしておらず無収入なので、その際また家賃は変わるのかな、、、
    40,000もかかるとなると結構大変ですよね、、
    ありがとうございます😊

• 1月9日
  • あおちゃん

あおちゃん

4万以上になったのは400万とか稼いでからだと思います💡

• 1月9日
初めてのママリ🔰

私の実家がある市は、同じ家でも世帯別なら児童手当満額貰えてました。1度確認してみては?(もう問い合わせてたらすいません💦)
あと、市営・公営住宅に入るには場所や環境にもよりますが、月収約15~20万以下と言う制限もあります…😖

• クロミ

クロミ

ありがとうございます😭
    場所によって異なるんですね、、
    確認してみます!

• 1月9日
ゆうな

実家のあたりだと2万とかでしたが、今住んでるとこだと10万近いとこもあります!地域によって違うので調べた方が確実だと思います😊

• クロミ

クロミ

ありがとうございます😭
    保健師さんに一度確認してみます✨

• 1月9日