※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを建てて後悔している方、どうやって気持ちを切り替えました…

マイホームを建てて後悔している方、どうやって気持ちを切り替えましたか?
私の後悔はリビングが狭いことと、家の坪数に対して無駄に広く作った主寝室です😂主寝室は夫が広いほうがいい!と言われそのような間取りにしましたが、正直寝るだけの部屋は広くなくてよかったなと感じています…。
また、間取りを見せて家具を買いましたがそれでもリビングが狭く見えます…。LDK19畳ですがSNSで同じくらいの畳数でも広いリビングを作れているのでもっと工夫できたと本当に後悔です💦(なんならLDKは25畳は欲しかった…)
無知で建てた我が家に後悔してもう1年が経とうとしています。周りも建設ラッシュでいい家を建てていて気持ちの切り替えができません💦

コメント

痩せたいけど動きたくない

私は後悔していないのですが(もちろんここがこうだったら良かったかもなぁと思う部分もありますが)、この土地に建てられた!てだけで100点満点だと思っています!🏠💖

あとは間取りも優先順位をつけて作ったので、絶対に作りたかったことは叶えられたので、こここうすれば良かったなと思う気持ちよりも、ここ叶って良かったー!の気持ちのが強いです😅

元がポジティブ思考なのもあるかもです💦

叶えられたことに目を向けると良いかもです💖

• ママリ

ママリ

そうですよね!叶ったところもたくさんあるので、そっちに目を向けて見たいと思います😂

• 16時間前
男の子べびー

わたしはこれから家を建てます。
LDKは16帖です。

ママリさんは何人暮らしですか?

16帖で家具を工夫すれば、そこまで狭く感じないと思っていたので、19帖でも狭く感じるのは、
家具の配置の問題ですかね?

• ママリ

ママリ

4人暮らしです!
    多分家具の問題もあるかもしれません💦
    ただ家具も奮発して買ったこともあり、買い換えるのもな~といったところです😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

自分は働いてないしわがままだということにきづいてからは、
わりきれました。

はじめてのママリ🔰

私もマイホーム建てて、まだ住んでもないのに、間取り決定後から上棟中〜ずっと後悔しています😭早くこの沼から抜け出したいけど、高いお金を出したのに、完璧じゃなかったら、やっぱり後悔は生まれますよね🫠
家具は色や高さにもよるのかなぁと思います。モデルハウスで19畳無いところもありましたけど、配置によるのか狭く感じないところもありましたよ✨️そして知り合いが建てた家は、I型LDKの19畳で、床をホワイトにしてました。
広見え効果があるといいですよね✨️
私は2階を広くできたはずなのに、しなかったのが後悔です😭

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    財力があれば建て直したいです💦広く見えるように工夫してみます

• 10時間前
はじめてのママリ🔰 

うちはI型LDKで19.5畳ですがソファも置いていないので狭くは感じないです。
家具と言うとダイニングテーブル以外にどんな物置いてるんですかね?
収納系ですか?

• ママリ

ママリ

ソファ置いています!後はテレビ台とかもありますね💦
    リビング横が和室なのですが、小上がりにしてしまったのでより圧迫感があるような感じです😅

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ソファは圧迫感出ますよね😅
    私もソファ置いてたら19畳で十分な気がするのにもう少し広くてもと同じ気持ちになってたかもしれません。

ただ一般的に言えば平均的な広さ?ではあるのですぐには無理だとは思いますが思い切ってソファ無くしてみたり少しでも目に付く所に物を出さないなどスッキリさせると素敵な空間になるのかなと思います😊

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

私もソファないほうがいいのかなと思っていたので、家具配置考えてみます🥹
    ありがとうございます😌

• 9時間前