※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさん年間どれくらい貯金してますか?また、毎月自分のためのお買い物…

みなさん年間どれくらい貯金してますか?
また、毎月自分のためのお買い物ってどれくらいしてますか?
どれくらい貯めれば安心なのか分からず不安です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

「貯金」は120万〜200万くらいです。
投資も含めたら500万前後かなと思います。

自分のための買い物は美容院とかを抜かせばそんなにしていないと思います。
服とかはあまり興味がなくて、毎月買わないですしコートなど季節ものは何年か前のものを使ってます。

どれくらい貯めたらいいのかは将来どれくらい必要としているかによりますから、ライフプランシミュレーションしてみるのがいいですよ。
ご自身で勉強するか、FPさんに依頼してどれくらい用意するほうがいいのか話を聞いてみたらいいと思います!

ママリ

世帯年収の手取り3割貯金できたらいいなって感じですかね。
うちは毎年そんな感じで目標立ってます。

自分の物は、2ヶ月に1回の美容院と、友だちとのランチ代と、時々買う化粧品くらいでしょうか。
特にお小遣い決めてないので、波はありますが気をつけながら使ってます😚

ママリ🐟

世帯年収の3割程度を貯金、投資に回せるように頑張ってます!ただ急な出費がある年は仕方ないと思ってます^_^

はじめてのママリ🔰

手取り年収の15%くらいしか貯金しておらず、割とパッと使ってます😂✨
とはいえ子供達がそれなりに大きいので(上が12)、ある程度出ていくのは仕方ないかなと。この数年で食費もめちゃくちゃ上がりました(物価も上がったしよく食べるので💦)
小さい頃はもっと貯めれたな〜と若干後悔してます🤣

でも、貯金だけでは楽しめないし、子が大きくなるにつれ家族で旅行などなかなか行けなくなって来るので、一緒に行ける内にと積極的に行くようにしてます🙌
旅行は近場中心ですが、年5〜6回は行ってます☺️

30半ばですが、この年になるとトレンドの可愛い服が沢山欲しいとかの欲はなく、自分がいいな、好きだなと思う服を長く着たり、アクセサリーではなく一生もののジュエリーを集めたいなという気持ちになってきたため、月にいくらというよりも数年に一度大きな買い物をする、というスタイルに落ち着きました✨

子供にも引き継げるものなので、ある種資産かな?と思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

昨年は収入の15%しか貯められず無念です⋯。
ただ、子供の学費は目標通りだったのでひとまず安心しています。
今年は30%を目標に、35%いけたらかなり嬉しいです。
未就学児期は貯蓄に全振りしたいので、自分のものは最低限で服は買わない時は買わないし買ってもワンシーズン5千円か1万円くらいで、美容院と化粧品は月平均8千円です。
トータル年15万以内だと思います。