※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は元々怒りっぽい性格だったけれど、上の子が産まれてからイラッとは…

私は元々怒りっぽい性格だったけれど、上の子が産まれてからイラッとはするけど意外と我慢はできてました
ほんとに精神的にも来てる時は怒ってたとは思うけど、、

ですが、2人目妊娠してからとにかく上の子にイライラするんです
まだ上の子も0歳で今月やっと1歳のまだまだ赤ちゃんなので言葉は分からないけど、毎回イライラして怒ってしまうと冷静になった時になんでこうなっちゃうんだろって後悔します

今妊娠後期に入ってるんですけど、初期からずっとで、中期がほんとに酷く、私自身精神科に通って薬を貰ってたほど怒り、悲しみ、辛さが常にMAXで来てて、このままじゃ虐待してしまうんじゃないか、というか怒りすぎてもう虐待になってるのかというところまでいました
やっと年末あたりから落ち着いてきて比較的穏やかに過ごせてたのに、今さっきも暴言を吐いてしまいました

私自身自分で気づいてはいるけどその時はもう怒りのままに任せていてその時は気づいてない事があって、
それがイライラしてるとわざと物音を立てて自分でイライラを軽減させようとしてるとこがあります

酷い時はそこに私が自分で壁殴ったり、髪を抜いてしまったりとか、、

子供にとって良くないし、子供にそれで何か影響が与えられたら後悔するのは本当にわかるのに、自制が効かなくなります。

薬はそうなったら飲んだりしてコントロールはしてます

自分自身も辛いです。
批判的な回答は避け、正直励ましや、ちょっとこうしたらどうかとかの言葉が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

辛い状況だなぁと思います😢
医療機関や行政、一時保育がお願いできるところととにかく関わり続けた方がいいなと感じました😢お子さんは園に預けてますか??2人育児が始まるのとイヤイヤ期がガッツリ同じ時期になると思うので預けられるのなら預けた方がいいと思います。多分、状況的に出産か精神科にも通っているとのことなので失病、2人目の育児(自治体にもよりますが)で預けられます。上のお子さんが歩くようになって行動範囲が広がった上に赤ちゃんのお世話をするのは想像を絶する大変さだと思います……😢
大変になりすぎないように公的な支援だったり民間のサービスだったりとにかく周りを頼りましょう😢

ふあり

私はもっと酷い親で2人目産んだ時に上の子可愛くない症候群になってしまい、未だに治りません
親が兄弟を増やすのなんて上の子に関係ないのになってしまい、やることなすこと全部にイライラしてしまい毎日後悔です
それも1番上にだけです、もうすぐ7歳なので口も達者になってきて余計イライラしてしまい、4人目妊娠してる今更に沸点が低くなってしまいこのままじゃだめだと思い昨日は親に預け旦那と2時間だけご飯食べに行きリフレッシュして来ました
ちょっと気分は変わったかなって感じはしますが朝起きなくてまたイライラ😮‍💨
どうすればいいでしょうね...
子供が辛いのは分かっているけど正直変わりたいって思っても変われない自分自身が1番辛いです🥲
何歳になっても赤ちゃん返りはあると思うので上の子優先で頑張ろうと思います🥲
回答になってなくてすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

まさしく今私がそうです。 感情の抑制が麻痺してます😢

3歳の次女が、食べるの遅い、咀嚼サボる、食べない、やること遅い、トロい、余計なことする…
挙げたらキリがない😢
怒鳴り散らしてしまうし、暴言なんてしょっちゅう…。
本人含め、兄弟にも教育上良くないの分かってます。

旦那がここ3ヶ月平日泊まり出張で3人ワンオペ…。
効率良く物事を進めないと、1日1つ1つ回らなくなり、心の余裕なんて1mmも無し。
短時間の睡眠だけが唯一の楽しみです😢

何か癒し?、好きな食べ物、TVなどリフレッシュ出来る、機会ありますか?
妊娠中は私も上の子に、イライラしました。
旦那さん休みの時は、上の子を預けて、ご自身の休息時間を設けてみては?
私も試みないとですが、怒った後、上のお子さんギューっと抱きしめてみては😺