※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
妊娠・出産

【上の子と2人きりの時の破水について】もうすぐ臨月の妊婦です。子供は…

【上の子と2人きりの時の破水について】
もうすぐ臨月の妊婦です。

子供は産休中は8時半〜16時半に保育園に預けることができていますが、16時半にお迎えした後に破水したらどうしようかと悩んでいます。
16時半前の破水であれば、もともと18時まで預けていたので保育園に預けておけると思いますが、
お迎え後の16時半に破水しても、主人が職場から帰宅するのに1時間半かかります。
1時間半は自宅でなんとかやり過ごせばいいのか…?

ご主人の職場が遠い方、どうされましたか?

コメント

ママリ

上の子と2人きりになる時間がないように、37週以降は実家の協力も得てお迎え後〜夫帰宅までの時間は実母と一緒にいました🙇‍♀️

保育園にも有事の際は延長保育利用可能かも確認してました。
急なお産などでお迎え行けないときは、標準保育の子と同じく19時までOKでした

破水ならまだ猶予あって良いですが、陣痛開始だと止められないです🥹💦

私は2人目は陣痛かもと思って病院連絡して、1時間後には産まれてました😵‍💫
上の子のお迎え気にしたりワンオペで見ながらだと病院たどり着けてなかったと思います…😅

Ami

それは不安ありますね💦
ご両親とか義実家とかも離れてたりしますか?もし近いのであればお子さんが帰ってきた後に破水かもになった場合は見てもらうとかもできるのではないですか?

状況は違いましたが、2時間半の短い療育に通っている時に破水して旦那もその時いたのですが、まだ破水なのか尿漏れなのか半信半疑の状態だったのにも関わらず私を1人残して職場に行きました💦

私自身車もないのでタクシーしかないのですが、ガッツリ破水してる場合迷惑になりかねないので、急遽近くに住んでる祖父母に電話して上の子を見てて欲しいと病院にも何かあった場合は友人が連れて来てくれることを話してあったのでその友人に電話して迎えに来てもらい、病院に行きました!!

• はる🔰

はる🔰

どちらも3時間以上の遠方なんです。実母は37週5日にしか来れないので、主人の出張の37週2〜4日は義母さんに来てもらう予定ですが、出張から帰ってくるギリギリまで夜いてもらうしかないかなと思ってきました😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況で悩みました💦

うちは
①地域の託児サービスを活用
②自治体がやってる緊急の預かり支援に登録
③実家義実家にもすぐ連絡とれるようにしておく(うちは実家義実家遠方なのでほぼ意味なかったですけど)
④近くに住む友達に万が一の時だけ預かって貰えるようにお願いする
等の対策をしました😌

①で8割カバーできそうな雰囲気でしたが、残りの2割の不安を無くしたくて②-④もやっておきました。
ママ友は、臨月だけ実母さんに家に居てもらっていたそうです。産院に相談したら、隣の家の人等知り合いに頼む人が多いと聞きました。ママリで聞いたら、児相でも預かりやってる地域があると知りましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと

⑤計画分娩にする

もしました。
    結果、うちは妊娠後期は切迫で入院していて、切迫入院中に出産になったので、①-⑤は使わずでした。でも、対策しておいて安心はできたのでやっておいてよかったです!!

• 13時間前
  • はる🔰

はる🔰

計画予定なんですけど、すでにお腹痛くて🥹
    ②調べてみて、④は頼んでみます!

• 3時間前
さくら

標準保育が18時までですか?
短時間保育の申請で16時半のお迎えに変更してるのであれば18時まで預けれないよな…と思ったので😌
私はどちらも陣痛始まりでしたが、破水スタートだと陣痛の進みが早いので1時間半自宅で待っているのは危険だと思います。
ご両親には預けれませんか?

日中は陣痛タクシーに登録して自分で行く、保育園前後はどのみち立ち会いも希望だったので両親に来てもらうようにしてました🤫

病院も託児などないところですか?助産師外来は終わりましたか?可能かは分かりませんが破水始まりの場合、旦那が来るまで子供連れてきてもいいか確認をとってみるのはどうでしょう…分娩室には子供入れないところも多いですがすぐ分娩室には連れていかれないと思うので

• はる🔰

はる🔰

普段は標準保育だったので、産休中も標準保育でいいと市から言われていますが、保育園から産休中は短時間と言われて短時間保育にしているので預けられると思います!
    破水始まりだと早いんですね。今日産院行くので聞いてみます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも急な破水などの時、夫が帰宅するまで最速1時間、実母義母も1時間半という感じです。
その時はどうしようと思い助産師さんに相談したら、出産の時は基本ダメだけど経産婦さんは上の子連れてきてもいいよと言われてます!
あとは近所のママ友がいつでも預かるよと言ってくれてるので、最悪お願いする予定です😢

ママリ

うちは周りに頼れる人がいないので連れていきます!
タイミングがよかったら近所のママ友にも頼もうかと思っています!

はる🔰

みなさま
たくさんの意見ありがとうございます。
産院に聞いたところ、絶対とはいいきれないけれど上の子も見れるようになるべく対応すると言われたので、どうしようもない時は連れて行こうと思います。
ありがとうございました😌