※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

23週で頚管が2.8センチ、25週で2.5センチでした。薬を変えたら張りが収まりましたが、次の検診まで安静にしていて、頚管が伸びる可能性はありますか。

切迫で23週の時2.8センチ、25週で2.5センチ😭

確かに外出はしてないけど家の中で結構動いてたし、夜張るなーと思ってた。。。

先生に言って、薬をリトドリン食後3回とニフェジピン寝る前1回に変えたら、張らなくなった😳😳

薬ってすごい。。。

このまま次の検診まで安静にしてますが、頚管伸びてる可能性ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度短くなった頚管は伸びることはないです😭

撮るタイミングで伸びたように見えることもありますが‥

あくまでお薬と安静はこれ以上悪くならないように現状維持的なものとなります😭

私も切迫でした💦
26wから自宅安静
30wから入院でした。

入院となると大変なので
どうかご安静になさって下さい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ええそうなのですね。。
    怖いです😭

きっともう産むまで安静にだと思います😭

26週の時に頚管何センチでしたか??

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度安静指示あるとなかなか解除されるのは難しいですよね😭

26wで2.8センチで自宅安静&外出禁止、仕事も禁止でした💦

28wで2.8センチで現状キープで自宅安静継続で‥
    油断して少し家の中で動いてたら30wで2.5センチになってしまい&張りが頻回に来てたので緊急入院となりました😭

• 3時間前
ママリ

一時的に戻ったとしても
一瞬で元の長さまで戻ります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか、、、じゃあ安静にしててもあんまり意味ないんですかね、、?
    安静にしてても短くなる時はなるってことですよね?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

安静にしてても短くなる人もいますね。そういう人は体質だったり、無力症の可能性が疑われることもあります。

でも、安静が全く意味がないということでもないと思います。
    私は動くと張ってたので、薬を飲んだり安静にすることで張りが張って、ギリギリまで自宅で過ごせてました。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

腹が減って です🤣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

先生に、無力症ですか?って聞いたら、まあ近いかもだけど無力症の人は比べものにならないくらい短くなるの早い、と言われました。。

張るのがよくないんですよね?
    とりあえず安静にして、薬飲んで前よりは張りもないです🥺

• 15時間前
ぽん

私も12/18で4.2センチだったのが12/27で3.6センチになっており、今日は1/8で3.3センチになっています😭😭現在20w4dです!
切迫とまでは診断されなかったのですが、人より少し長さが短いかも?と言われてお腹が張ったときはリトドリン飲むように言われました😭😭切迫にならないか不安です、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭😭😭
    本当頚管短くなるの怖いですよね😭
    私は20週のときに、3センチで今のまま保ってれば大丈夫!と言われました🙇‍♀️
    でも25週です2.5せんち、、、不安です😭😭😭

• 14時間前
  • ぽん

ぽん

3センチ保っていれば大丈夫なんですね🥹🥹なんでそんなにどんどん短くなっていってしまうのか不思議でしょうがないです😣💦💦そんなに無理した動きもしていないのに、、、

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも20週で3センチは短い方って言われましたよ😭
    私も外出してないし、ほぼ家で必要最低限しか動いてなかったのですが、上の子のお世話はしなきゃいけなかったのでそれがダメだったんだと思います😭
    なので今は実家に毎日手伝いに来てもらい、私は寝たきり状態です。。。

• 14時間前