※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
家族・旦那

旦那の転勤について悩んでいます。現在、愛知県で保育士をしており、子どもたちも同じ園に通っています。関西への転勤の可能性が出てきており、仕事や子どもたちの環境が変わることに不安を感じています。家族で過ごしたい気持ちもある一方、現状を維持したいとも思っています。皆さんならどうされますか。

旦那の転勤について悩んでいます長いです

旦那→愛知県内で飲食店店長(本社は京都)
私→愛知県内で保育士パート
子ども2人→2歳半、1歳4ヶ月、私と同じ園に通ってる

「本社のある関西への転勤するとしたら最低いつくらい(子どもたちの年齢)?」と昨日の朝急に聞かれて悩んでいます、、
まだ確定した訳でも無く、行くとしたららしいですが、つい最近関西移動を断ったそうです。
出勤、園の準備でバタバタしてる朝に聞かれて頭回らずに「少なくとも下の子が年少になるまでは無理」と伝えて話は終わりました。

でもそこから凄くモヤモヤしていて、異動について行くなら私は仕事を辞めないといけない、新たな家探し、園探し、職場探し、毎日のワンオペは確実についてきます、、
なんなら関西移動してもその先昇格したら他の地域への移動の可能性も全然あります

今は実家から車で5分のアパートに住んでいるので疲れたり辛くなったらすぐ実家に逃げ込めますがそれもできなくなります、、

仕事も今の園が私からしたら凄く働きやすくて子どもたちも先生大好きでできることなら今の園のまま卒園させてあげたいです

異動しても旦那が早く帰ってくる保証は無いしなんなら既に毎日ワンオペ(時期によっては1ヶ月の半分ほど9-23、休みの日も日によっては仕事しに行く、帰って来れない日もある)なので不安しかないです

今が私の地元なので友人関係も全て一から

旦那は免許を持っておらず、運転するなら私、旦那の金銭の緩さで払わなければいけないものがちょこちょこあり貯金はほぼというか全くない、これからの予定
旦那がメンタル崩壊し1年無断で別居の末昨年5月に再構築したばかり正直まだ信用ないし、最近私がメンタル病んでてこのまま一緒に過ごすの無理かもと思ってる
でも子どもたちがパパ大好きだから離婚は今のところ考えてない
多分離婚した方が幸せになれるんだろうなと考える日もある

というか正直私が地元出る気ない&仕事辞めたくないので多分ついて行かない
もし着いてくなら帰宅時間早める、免許取ってから、貯金最低150万溜まってからだな

でも家族で過ごしたい気持ちもあるから行った方がいいのかな
自分でも何がいいのかまだ分からないです
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那も京都が本社の飲食店で勤務、京都府内で飲食店店長しています。(もしかして同じ会社だったりするかもです?🤔)

私たち家族は大阪に住んでるので府を跨いで出勤してます🚗
私も実家は徒歩3分ぐらいの距離に住んでて旦那が激務なので、休日以外はワンオペなので実家に頼る毎日です。
一度京都から大阪に転勤希望を出したんですがエリアが変わるからと希望は通らず…今もそのまま京都で働いてますがもし関西から出ることになっても私は着いていきません!!し、関西以外の転勤も断ってって伝えてます😭

• わさび

わさび

わ、ほんとですか!
    うちは飲食店というかカラオケです!

生活も同じ感じです、、!
    うちも今は東海のエリアですが、何回か緩く声掛けてもらってたみたいで、本格的に今は、、と断ったのは今回みたいで💦
    私もできるなら断って欲しいしなんなら激務すぎるから転職して欲しいのが本音ですが、旦那は続けたいみたい?で、激務なのも旦那含む色々頼まれる数人だよと言われ他の人はそうでも無いとか言うのでよりイラッと、、

やはり断ってもらうのが1番ですよね、、😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 16時間前