1歳4ヶ月の娘が言葉を多く話すことに不安があります。言語発達についての経験を教えてください。
言葉話すの早かった子について聞きたいです💦
言葉が少なくて悩んでる方とは反対の悩みになるので、
それが気になる方は見ないでください。
自慢でもなんでもないです🙇♀️
1歳4ヶ月と数日の娘がいます。
本が大好きっていうのもあるんですが、
日英合わせると多分85〜90語くらい意味のある発語があります。(ママ、パパ、ばぁば、じいじ、ぞう、にゃんにゃん、ミッキー、ばいばい、Apple、Bee、upなどなど)
日英わかる子なんてたくさんいるのでそこは気にしてないんですが、ちょっと多いんじゃないかと少し不安です。
大人の言うことも本当によくわかっていて、
気をつけぴ!っていえば、ぴ!って言いながら止まったり、
滑り台を滑る方から登ろうとした時は、階段からだよ〜って言うと登るのやめて階段から行ったり、鼻水かみたいときに、ティッシュあてて、鼻水だしてーっていうとふんってしたり、そんな感じです。
言語凸傾向なのかなとか思ったり思わなかったりします。
お友だちも特に嫌いじゃないし、支援センターに行けばお友だちと一緒?同じ位置にいて同じもの触ったりするし、ベビー同士で追いかけっこみたいなこともしてたりしますが、
ちょっと不安です。
言葉話すの早かったことがその後どんな感じなのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
の
話すのが早かったのでイヤイヤ期もなくめちゃくちゃ育てやすかったです!
今はもう周りと同じ感じかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じように言葉がめちゃくちゃ早くオムツもさらっと卒業したのでなんならその時は恥ずかしながらあれ?天才??笑
と思ってました😆笑笑
が、、今も他よりも言葉は多少多い気もしますが、それ以外は周りも追いついてきてそこまで前をいってる感じではなくなってきました😂
気にしなくて大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
オムツも、ちっちーとか今言ってくるので(違うときもあるけど)、似た感じですね😢❤️安心しました😭!!
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
我が子は言葉話すの早かったけど、その後至って普通ですね。周りの子と何ら変わりません(・_・;
子供達と話すと、この子言葉はやかったんだろうな、遅かったんだろうなという見極めできないほどです😂
特に女の子は言葉が達者だな、とは思うけど、それと学力も相関してる訳でもないですね🤔
後英語に関しては、実は日本語は世界一難易度が高く、小さい子は英語の方が簡単に言いやすいです!
-
はじめてのママリ🔰
よかったです、、私の考えすぎですかね💦
そして英語の方が簡単に言いやすいんですね!😳
確かにりんごって日本語で言わないです笑
ありがとうございます!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
英語なら4語文話してましたよ😂
補足見ても別に至って普通の成長かな?と思いました💕
ちなみに海外の論文では、言葉の早さは将来の成功を約束はしない。言葉の遅い子も、大半は数年以内に他の子と変わらなくなるのだ。←抜粋してきました。とあります。
読みながら、親の私からしても、『だな』となりました😂笑- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
よかったです〜😭
ありがとうございます💕
初めての子で久しぶりにネット検索してみたら、1歳4ヶ月だと3.4語意味のある単語出ればいいとあり、驚いてしまい💦
このまま楽しく行きたいと思います☺️- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
その月例で3.4語はむしろ少ないすぎると思います‼️😳
1歳4ヶ月の目安として、5個話せたらいいであって、5個平均話せるではないと思いますよ😅
1歳の可愛い時期楽しんでください💕うちはもう小学生で1歳が羨ましい🤤💕- 14時間前
ひろ
上の子はよく喋る子でした。
単語が多いというよりは2語文や会話するのが早かったかな?という感じですが…
たぶんEテレの見すぎだったせいで、喋り方が若干文語調でした。(今もなんかその名残ありますが)
その後は、なんというか、普通のよく喋る子です😅
ちょっとしたらみんながよく喋るようになりますからね。
良かったことはイヤイヤ期が割と平和だったくらいです(泣かないで喋って文句言えるので)
-
はじめてのママリ🔰
2語文らしきものも言ってて、(はい、ママ!って渡してくる)それ聞いて安心しました。
イヤイヤ期が割と平和になる!ラッキーって思うようにします✌️- 15時間前
そらすけ
うちもそのくらいのとき、ある程度の簡単な会話できてましたよ☺
英語はありませんが笑
今では、普通〜〜〜です🤤🤤
強いて言えば、めちゃくちゃおしゃべりで、朝から晩までノンストップで喋り続けるタイプの女子です🤤🤤
我が家は今のところは感情表現豊かです🫣
-
はじめてのママリ🔰
皆さんの言葉聞いて安心しました😭❤️❤️
ありがとうございます😭!
感情表現豊かはいいですね✨- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😢😢
1歳4ヶ月ネットで調べると3.4個意味のある発語が出てれば、とみてしまい今は見えない障がいもたくさんあるため焦ってしまって😢
の
お話しするのが好きなんだと思いますよ💕💕もっと動画に収めてたらよかったな!と思うくらい可愛い時期だと思うのでたくさん撮ってあげてください☺️
ネットなんて気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
動画たくさん収めることにします🥹❤️
今色んな私が子どもの時よりも障がいというのか増えてる気がして気になってしまい😖お言葉助かりました♡