長野県長野市の保育園事情を教えてください!令和7年3月出産予定です。令…
長野県長野市の保育園事情を教えてください!
令和7年3月出産予定です。
令和8年の4月(1歳クラス?)と令和9年4月(2歳クラス?)ではどちらが入園できる可能性が高いのでしょうか?
入園希望地区は調べたところ公立保育園1ヶ所、私立保育園1ヶ所、認定こども園2ヶ所しかなさそうです。
また育休明けの予約枠というのは、通常の4月入園や年度途中入園と何が違うのでしょうか?
出産前から役所などにも聞いてみたほうがいいかと思っていますが、まず何を聞いたらいいのかも良くわかりません、、、。
教えてくださる方いらっしゃれば嬉しいです。
- はる🔰
mama
同じ園でも年度によってかなり差はあったりするので、絶対ってわけではないですが、、、
長野市とかだと育休明けの方(特にフルタイムだった方など)は、一歳4月入園を目指す方が多く、一歳4月を逃して二歳の手当が出るまでにどこでもいいとか、認可外に入れて後に転園などを考える方が少ないので点数が高ければ二歳4月の方が競争相手が減ってるので入りやすいかもしれませんが、募集人数は一歳クラスが多いと思うので難しいところですね💦
育休明けの予約は、来年度~かわるとかでなければ一歳までしかできなかったんじゃないですかね??一歳までに確実にこの園に入れたい!ってのがあれば空きが残ってるかわからない年度途中の普通の申し込みより確実ですね!ただしすべての園が予約受け付けてるわけではないので、その辺もあわせて考えないといけないですね💦
保育園について一から教えてほしい。って言ったら資料もくれて教えてくれると思いますよ😌
ママリ
一般的には1歳児が入りやすいと思いますが、その年の状況もあるのでなんとも言えません。。。
予約入園は育休明けに合わせて入園月を事前に予約します。年2回前期と後期で申し込み。ちなみに3月4月入園は予約入園枠なしです。
途中入園は入園希望月直前の募集(およそ2ヶ月前)に対して応募します。希望園に募集がなければはいれません。長野市の場合4月入園以外ほぼ入れないと考えていた方が良いと思います。
長野市のHPに保育園の入園案内がありますので一度目を通してみるのが良いと思います。市役所には紙で置いてあります。
りい
1歳クラスの方が可能性は高いと思います💦
2歳クラスだとそもそも募集していない園が多かったり、募集人数が少なかったりするので😣
うちは4月入園1歳児クラスを希望していますが、
2歳児クラスの募集はなかったです😣
コメント