※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ🧸💫
子育て・グッズ

2歳の子どもが胃腸炎で嘔吐し、脱水状態になり便が固くなってしまいました。便秘ではないのに、痛がって出せず困っています。固くなった便を柔らかくする方法はありますか。

2歳の子が昨日胃腸炎で嘔吐。
そのせいで軽い脱水状態になり(おしっこ濃、少ない、爪押したら戻り遅い)
その脱水のせいで便が固くなってしまってそれが蓋になったみたいなんです。
元々1日必ず1回か2回大量にするほど快便です。
ただ昨日お決まりの夜の💩の前に大量に吐いてしまい
夜中にも嘔吐。
水分取っても吐いて追いつかないみたいで
今日には固くなってしまったみたいで😭

今日💩する時にはいたーーい!!と泣き叫んで顎がガクガクと震えながら怖がって
余計に引っ込めてるみたいで……
便秘な訳では無いのでお腹のマッサージしても綿棒浣腸しても意味なしです💦
固くなった💩の蓋はもう柔らかくすることは出来ないのでしょうか??
なにかいい方法ないでしょうか……
マッサージなどで出させるといっても結局怖がって出さないので🥲

コメント

ぎっちゃん

うちは便秘症でよく蓋されるので市販のいちじく浣腸でだしてます💦

• ショコラ🧸💫

ショコラ🧸💫

かわいそ過ぎてどうしていいか分からなくて病院いった方がいいか#8000に電話したら
    便秘ではなく蓋があるのに浣腸したらお腹が痛いだけになってしまうと言われました💦
    私も調べていちじく浣腸みたのですが😭
    浣腸でその蓋を柔らかくしてくれそうなんですけどね……

• 16時間前