育休復帰後の働き方について悩んでいます。元の会社と新しい会社のどちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。
育休復帰後の働き方についてアドバイスください🥺
現在派遣社員として育休中です。
4月から復帰するのですが、派遣先について悩んでいます😭
(家から保育園までは車5分、徒歩10分です)
①2年働いていた会社(派遣社員として)
通勤時間:約30分(🚶🚃)
勤務時間:9〜17時(16時にもできるかも)
子供の体調不良時に休みやすい、もしくはその際在宅可
知ってる人が多い
⚠️秋頃から会社移転のため通勤時間40分(🚶🚃)
②はじめましての会社
通勤時間:約15〜20分(車通勤も検討)
勤務時間:9〜16時
子供の体調不良時に休みやすいかは不明、在宅も不明
社員さんの人柄等も不明
みなさんだったらどちらを選びますか?🤔
①に関しては、元いた部署の募集で、課長とまだ連絡を取っている&戻れる場所です。
②に関しては、業界等も未定ですが予めこちらの希望を伝えることはできます。(派遣会社からの紹介)
今まで、会社-自宅-保育園の位置関係だったので、車で保育園まで送った後に自宅に車を置いて、そこから駅まで歩いて電車で出社していました。
まだ子供が1人だったので、時間のロスは感じつつもやっていけたのですが、子供2人になってからの復帰で同じようにできるか不安です😔
また、元々働いていたところに戻りたい気持ちもあるのですが、派遣社員なのにわざわざ遠いところまで行くのか……、それなら近所もしくは車通勤できるところを探した方がいいのか……と色々悩んでおります😔
ワーママさん、アドバイスお願いします🙏
- れもん🍋(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
ひば
私なら①かなと思います…。
通勤時間が長いのはつらいですが、保育園1年目は熱出しまくるので、休みやすくて在宅可能な職場の方が働きやすいと思います!
私は通勤時間1時間かかってますが、勤続年数長いので休みやすく、やはり在宅ができることが魅力でなかなか転職できません…。
さすがに3人目が産まれたら家の近くに転職したい気持ちはありますが、年齢的に厳しいかもしれません😭
話が逸れてしまいましたが、子供が保育園に慣れて熱を出すことが少なくなってから家から近い会社に変えることを検討されてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
①にします〜
とにかく子供が風邪ひいたときに休みやすく自分にストレスがないかを重視します😂休みにくいと子供が風邪ひいてかわいそうなのにイライラしちゃったり、働くこと自体諦めたくなるので…
在宅勤務できるのもかなり魅力的だと思います!最近コロナ明けてリモート減ってきてる会社も多いので💦
通勤1時間かかってますが、週何回か在宅させてもらえる&人間関係が楽なのでお給料上がる見込みはないですが(パートなので)転職する気になれません😂
復帰前って色々悩みますよね😫💦一回断っちゃうとまた同じ職場には戻りにくいと思うので、一旦復帰してやっぱ無理ってなってから派遣先変えるのもありだと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私は①に戻りました。
無理なく10〜16時で働いています。
人間関係も業務内容もストレスなく働けて、とにかく在宅勤務が助かってます!
有給もたまっていたし復帰時に時給も上げてもらいました。
3年後に直接雇用などの措置はありませんか?
コメント