※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのメメリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が吐き戻しが多く、発達について不安を感じています。SNSで吐き戻しが多かった赤ちゃんの情報を見て、育児に対する不安が募っています。育児を楽しみたいと思っていますが、情報に振り回されそうです。発達についての経験談を教えてください。

吐き戻し多かった方、その後発達はいかがですか?

現在生後2ヶ月男の子、吐き戻しが多いのですが
SNSの発達障害や自閉症のアカウントで
赤ちゃんの頃吐き戻しが多かったとよく見るので
すごく不安になります。

育てやすくても育てにくくても普通でも
発達障害だったりするし、
逆に発達障害でも様々なタイプの赤ちゃんがいると思うので
一概に言えないことはわかります。
またそんなんだったらSNS見るなよという感じなのですが
やっぱり目に止まってしまい不安を覚えます。

今の時代良くも悪くも情報社会でノイローゼになりそうです。
楽しんで育児したい。目の前の我が子をちゃんと見てあげたい。

コメント

もん

初めての育児不安でいっぱいですよね😢私もよく検索魔になってしまうので💦うちの子も心配になるくらい吐き戻し多くて毎日不安でした。新生児の時なんかは頭の下にペットシート敷いてたくらいです😅でも3ヶ月過ぎた頃からだんだん吐かなくなりました!発達も問題ないです!今では毎日ご飯バクバク食べてますよ✨️

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

優しいお言葉本当にありがとうございます😭ほんとにシート必須です😂
    吐かなくなるんですかね!成長に期待です😳

• 12時間前
はじめてのママリ

上の子が赤ちゃんの時めちゃくちゃ吐き戻しする子でした👶

まだ2歳半過ぎたばかりでこれから何があるかわからないですが、今のところ発達は問題なく元気に過ごしてます🙆‍♀️

いろいろ調べてしまって不安になる気持ちもわかります🥺
どうせ検索魔になってしまうなら、ネガティブな情報だけでなくて、「意外と大丈夫だったよ!」「そんなの全然個性の範囲だよ!」みたいな記事や投稿を積極的に探して見るようにしてみるのはどうですか?👀

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

発達に問題ないと聞いて安心しました😭まさしくこの質問で皆さんから勇気いただけました!ありがとうございます😭

• 12時間前
430

産まれてすぐから3ヶ月頃まで吐き戻しが多かったです!いわゆるマーライオンのような吐き方もしたことがあったので病気かと心配になるレベルでした。検診で相談したり助産師訪問を追加でお願いしたりしましたが、特に問題ないといわれ吐かなくなるのを待ってる感じでした。対策としてはミルクの後は30分ほどロトトクッションに置いてました。

今1歳になりますが、双子なので発達は少し遅いですが目を見て何か言ってくるし、名前を呼ぶと手をあげるし、つかまり立ちするしって感じでとても元気そうです☺️離乳食もモリモリ食べます。

当時を思い返すと、低体重で体重の指導が病院であったりしたので小さいから大きくなれという思いで飲ませすぎてたかなーと思います🤣

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

うちもマーライオンです😭発達はぜんぜん問題なさそうですね!安心しました😭ありがとうございます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

吐き戻し多いと発達障害って言われてるんですね!
初めて聞きました🥺
うちの子量は少ないけど凄い頻回に吐き戻してましたよ。でも単純に飲み方が勢い良くて空気もたくさん飲んでる子だったんだと思ってます💦
今、普通に育ってますよ☺️

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

確かにキャパオーバーまで飲みたがるし空気もめっちゃ飲んでる気がします🧐普通に育ってるとのことで安心しました😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月の頃はよく吐き戻してました!
心配でかかりつけ医によく吐き戻すんです…何か異常でしょうか…と何回か相談したことがありますが、赤ちゃんは胃の形状的に吐き戻ししやすいから心配いらないよーといつも言われてました💦
暫くしたら吐き戻しもしなくなり今のところ元気に成長中ですよ😊

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

そうなんですね!同じ方がいて心強いです😭何回も病院で聞いてみたのですがどの病院も体重が増えてたら大丈夫の一点張りで取り合ってもらえませんでした🤣そんなもんなんでしょうね。ありがとうございます😭

• 12時間前
まー

上の子がよく吐いてましたが至って普通に育ってます。
ただ飲み物飲むと必ずむせます😅

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

安心しました!わかります、うちも絶対むせてます。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私が吐き戻し半端ない子だったらしく幼稚園まで吐きぐせのある人間でした😂
噴水のように吐くもんだから何度も病院に連れて言ったと言われました🥲
離乳食も食べたと思ったらいきなり吐く、ご飯中そんなことばかりでご飯あげたく無くなったとまで言われました笑
妊娠前までは少食ながら完食が多めで普通に食べれて妊娠後は死ぬほど食べるまでに成長してます笑

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

まさかのご本人様のお話きけて嬉しいです😂お母様のお気持ちすごくよく分かります🤣とても安心しました!ありがとうございます!

• 12時間前
初めてのママリ🔰

吐き戻しで発達障害は初めて聞きました🤔 
吐き戻しって脳の伝達より内臓が未熟とかの方が関係ありそうな気がします。

YouTubeに1日に40回くらい吐き戻しがあると動画あげられている方がいらっしゃいましたが見た感じお元気そうに成長されてましたよ!

• はじめてのメメリ🔰

はじめてのメメリ🔰

たしかに消化不良で一時期GCUにいました😭40回はすごいです🤣何事も無さそうで安心しました!

• 12時間前