※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

年子と2歳差の兄弟を持つママさんに、2人を同時に寝かしつける方法を教えてほしいという相談です。

年子、2歳差兄弟のママさん、2人同時に寝かしつけってどうしていますか??

まだ別々にしか寝かしつけできなくて😱💦
どうやって寝かしつけされているか、教えてください🥹

コメント

ぴーちゃん

寝かしつけをせずに放置しています😂

• なつ

なつ

ありがとうございます!
    放置・・・!最初は時間がかかるかもしれませんが、それが1番楽ではありますよね🤔

• 1月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

自宅保育で寝る時間も決めてないので上の子は午後から夕方の間に勝手に寝てくれますし下の子も最近ご機嫌に遊んで気付いたら寝てたりです😳

いかに自分が楽に、手抜きできるか試行錯誤です🥺

• 1月17日
  • なつ

なつ

なるほど🧐
    勝手に寝てくれるのはありがたいですね!
    夕方に寝ると、夜の寝かしつけ困るかなって思うのですが、夜の寝かしつけはどうされてますか??

• 1月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

夜も寝かしつけはしてません😌
    もうルーティンみたくなっていて、お風呂入って30分~1時間くらいしたら本人は寝る仕草だしてきます🤭枕持って指くわえて…🤭なのでその仕草見たら“よし歯磨きして寝るか~”と一緒に寝室行ってこれまた放置して勝手に寝るという感じです!夕方いくら寝ても寝てくれます😳

• 1月17日
  • なつ

なつ

枕持って指咥えてって可愛すぎます😍笑
    夕方いくら寝ても寝てくれるのはありがたいですね!
    私もルーティン化して、寝るモードになるように工夫してみます☺️
    ありがとうございます!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

下の子授乳しながら上の子の横に座って、上の子トントンしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が寝付くまでは何とかそれで粘って、下の子がまだ寝付いてなかったら寝室から連れ出して下の子だけやり直しです💦

• 1月8日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!
    なるほど!
    下の子に時間がかかったら、連れ出してやり直すという手もありますね🤔
    参考になります☺️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

寝るよ〜って部屋真っ暗にして腕枕してトントンしたり髪の毛といだりしてます🤔

• なつ

なつ

髪の毛触ってあげると安心するんですかね🤭
    私もいろいろ試してみます!

• 1月17日