※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sheさんのママ
その他の疑問

育休延長についてお聞きしたいです!子どもの1歳の誕生月と同時に保育園…

育休延長についてお聞きしたいです!

子どもの1歳の誕生月と同時に保育園に預けて仕事復帰する予定です。空きがなかった場合、空きが出るまで待機することになるのですが、、育休延長は考えていません!

空きが出るまでは育休延長をしないで実母と義母が仕事休みの日にどちらかに預けに行って仕事をする。という考えでいます。
でもそれだと、『保育園預けてないのに仕事復帰出来ているということは育児してくれる人が周りにいる』みたいになって保育園に入るのに不利になりますか??
そのまま育休延長した方が有利になるのでしょうか…。

職場の人手不足で延長はなかなかな〜という感じで
実家も義実家も片道45分程かかるのでそれを何ヶ月も…はしんどいな〜と思っています。

上の子が在園中なので優先的には入れてくれるようですが保育士不足などで確実ではない。と言われたので、もし待機になった時どうしよう…。と思って質問させていただきました。

宮崎市
育休延長なし
保活
保育園

コメント

はじめてのママリ♥️

うちが行ってる宮崎市内の園では、在園児がいて育休1年~1年半で復帰しないと上の子退園、また一から2人申請し直しになると言われました。

誕生月といわずに
その前から申請してはどうでしょうか?

私は2月が満1歳でしたが
絶対入れない‼️と思って
前倒ししていれました。
毎月0歳クラス空きあるか聞いてました。

わたしも職場人手不足で
早く帰ってきて〜と言われたので8ヶ月くらいで復帰しました。