※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ご主人が癌の手術を終えた後、定期検査前の不安な気持ちについて相談したいです。同じ経験をされた方や医療従事者からアドバイスをいただけますか。

ご主人やご家族に癌が見つかり、切除や抗がん剤治療後、
定期的なCT検査をされている方いらっしゃいますか?
 主人が昨年癌が見つかり、すでに切除して手術は終えておりますが、定期検査の前の不安定なメンタルがどうにもきつく、どんな心の持ちようでいたらいいのかつらいです。
再発の恐怖が生涯続くのかと思うと不安で仕方ありません。
幸い、ステージ1で再発率は低いとはいうものの、もちろんそれでも再発される方はたくさんいらっしゃいますし、もう不安で仕方ないです。
近しい人や友人には気を遣わせてしまうので、誰かに気持ちを打ち明けることも出来ません。
もし、同じような境遇の方や医療従事者の方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ナースをしています。患者さんをみていてもやはりみなさん同じ感じです。もうこればかりは祈るしかないとおっしゃられたり爆弾を抱えてる気持ちという方もおられます。

定期的なCT検査はとくにいやですよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    命にかかわることなのでみんな気持ちの切り替えが出来るわけじゃないので、割り切るしかないか大丈夫と言い聞かすしかないですよね。 病院ではこんな方がたくさんきて寄り添う医療従事者の方はすごいと思います。
    私は主人より楽観的にいようとしていますが、結構限界です。

• 16時間前