※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子が箸の練習を始めるのは早いでしょうか。スプーンもまだ上手持ちでなく、下手持ちを促すと怒ってしまいます。下手持ちで食べるようになりますか。鉛筆持ちから箸の流れについても教えてください。

3歳3ヶ月の子がいます。
幼稚園で補助器具無しで箸の練習を始めるらしく、家でも練習するように言われているのですが、まだスプーンも上手持ちで食べているレベルなので、まだ早いですよね😭?
補助器具つければ箸も使えますが…
スプーンは下手持ちもできるんですが、上手持ちの方がやりやすいみたいで、下手持ちを促すと怒ってしまってダメです😂

そのうち下手持ちで食べてくれるようになりますか?
また、その後鉛筆持ちになり、それからいよいよ箸という流れですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーン上手持ちからいきなりお箸練習は仰る通りちょっとまだ早い気がします😳💦
定石だと、上手持ち→下手持ち→鉛筆持ち→お箸ですね。

クーピーや鉛筆は鉛筆持ちしていますか?😊
うちの子はスプーン下手持ちはかなり短期間でした!
先に鉛筆を正しく持って書けるようになっていたので、スプーン上手持ちからすぐに鉛筆持ちに移行しました。
お箸もそのまま特に練習なく持てるようになってました。

スプーンか鉛筆(クレヨン)で鉛筆持ちをある程度練習しないと、いきなり補助なし箸はハードな気がします😩
ただ幼稚園でも色々な子がいると思うので、いっそのことプロの先生方にお任せもいい気が🥹😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦

クレヨンもまだグー持ちです💦教えても、頑なにグーです✊
    なるほど、お絵描きでも練習になるわけですね…でもあまりお絵描きに興味がないんですよね😅

教えても怒るくらいならまだ早いということで無理にさせなくていいですよね?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒らせたり泣かせてまで練習する必要はないんじゃないかなと思います🤔💦
    食事が嫌になると本末転倒ですもんね😩
    それに幼稚園でお友達がやっているのを見てやる気になる可能性も大いにあると思いますよ🙆‍♀️✨

例えばですが、大人(親)と同じスプーンを「これは下手持ち(鉛筆持ち)で使う大人スプーンだよ。使ってみる?」と渡してみるとか🥹
    そのスプーンは上手持ち禁止。一口でも下手持ちで食べたら大絶賛「大人みたーい😳💕」は無理ですかね😂
    単純なうちの子ならドヤ顔で下手持ち続けます(笑)

• 19時間前
ちむ

うちの子も同じ月齢で
ここ最近で声掛けをすれば
下手持ちで食べられるように
なってきました😊
保育園や幼稚園では
早い子はお箸を使っていて
焦ってしまいますよね😨💦
子どもそれぞれペースは違う!
と自分に言い聞かせながら
息子の様子を見ながら