コメント

うさぎさん
市の担当課にそれを伝えてみてはどうでしょうか?
取り合ってくれるはずですよ!
児童手当が入るまでに離婚をする予定ですか?

ぐでたま
役所に行った方が確実です。
いるものや書くものが沢山あると思うのでそういうのも教えてくれます。
最近離婚しましたが、旦那さん側に手当が入ってたのを止める手続きと、奥さんがもらう手続きをしました。
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
ありがとうございます
止めるには旦那が何か書いたりしなきゃいけないですか?- 5月9日

チビちゃん
1月に主人が亡くなり2 月に児童手当が入る事になってたのですぐに役所に行って手続きしました。
確か児童手当の受取人変更するの離婚や死別から14日以内に手続きしないといけなかったと思いますので離婚されたらすぐに役所に手続きに行って下さい。
うちの場合は2月に払われた児童手当は子供自身に振り込まれるとかで確か娘の通帳に振り込まれてたと思います…
-
ありがとうございます♡
旦那が書く書類とかあるんですかね(´;ω;`)- 5月9日
-
チビちゃん
受取人変更手続きなのでたぶん旦那さんが書かなければいけないとかないと思うんですが…
- 5月9日
-
ありがとうございます(´;ω;`)
- 5月9日
-
チビちゃん
途中になってしまいました…
離婚の場合はどうなんでしょう?その点は分からないのでごめんなさい(ToT)- 5月10日

あ&お
離婚はまだしてませんが…
親権?保護責任者?扶養者を全て私に移したので児童手当振り込み先も医療補助関係の保護者欄も私名義です。
役所で全て手続きできました。
保護責任者の変更確認の電話連絡と封書での通知は行くと言われ、実際了承してますか?って言う電話連絡の後、封書で名義人変更(解除)の通知がきてました。
書類を役所でもらい、そこに旦那の同意の直筆サインと印鑑をもらい、その書いた書類と自分名義の通帳印鑑持参で変更しました。
今月手続きすれば、今月分までの手当ては旦那さん名義の口座に、来月分からは自分名義の口座に入るはずです。
-
詳しくありがとうございます(´;ω;`)
- 5月9日
ありがとうございます(´;ω;`)
その予定です