※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

保護猫を飼っており、旅行時の預け先に悩んでいます。預けるべきか、自宅で留守番させるべきか、意見を伺いたいです。

保護猫を飼い始めて一年が経ちました。
保護施設で、旅行の時など愛猫を無償で預かってもらえるのですが、たくさんの猫がいる中に連れてくのも怖がるかも?とか思うと可哀想で預けれず、結局家族旅行などはせず、帰省も主人は日帰りなどして、対応してきました。
今では推定一歳半くらいになります。
今度主人が平日に休みを取れることになりこの際旅行にと思って予約したのですが。。
トータル30時間くらいのお留守番になります。
餌多め、トイレ2箇所で対応しようとは思いますが、みなさんなら保護猫ボランティアさんのところに預けますか??家でお留守番してもらいますか??
ちなみにWi-Fiがなくカメラなどが設置できないので様子は見れません。
義実家が近いので朝とかに様子を見にきてもらうことはお願いすれば可能です。

コメント

三児のまま

餌多めに置いておくと一気に食べてしまってそこら辺にゲボされてしまってました💦
その後もいつでも食べれると思ってご飯の時間に食べずちょこちょこ食いに…
義実家さんがきてくださるならご飯あげるのだけお願いするのはいかがでしょうか?

私が保護した猫ちゃん実家にいるのですが来月実家と私家族で1泊2日旅行に行くことになり、母の妹に餌をお願いしました‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはちょこちょこ食いなのでそこは大丈夫な気がします!
    でも確かに来てもらえるならそのときに餌あげてもらうのもありですね😊
    寂しくないかな?などの不安はありますが、そこは考えないようにしてますか??
    うちが、私が専業主婦で平日は基本家にいるので甘えん坊猫になってる気がして💦

• 18時間前
  • 三児のまま

三児のまま

寂しい思いは確かに…
    ただお子さんも旅行行きたいでしょうし30時間なら待っててね〜!と声かけてお留守番しててもらいます💦
    逆に違うところに預けて性格変わっちゃう子もいますし…
    うちの猫ちゃんは二匹いるのですが相方が去勢手術で違う場所の匂いつけて帰ってきてしまったらもう一匹の猫が敏感になってしまって凶暴化しました💦

• 17時間前
  • 三児のまま

三児のまま

違う環境に連れて行くことほどストレス溜まるところはないので、それよりいつもいるお家で待っててもらったほうが猫ちゃん的には気が楽かなぁと‼️

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格変わる子もいるんですか?!それは可哀想ですね😭そんな怖い思いするなら少し寂しい思いしてもらうほうがこちらも気が楽ですね😭
    なるべく義両親どちらかに一度様子を見に来てもらうようにお願いしてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あっ、ちなみに、電気とかってどうされてましたか?!レースカーテンにして昼間は陽が入るようにして夜(今は暗くなるのも早いですが)は暗くていいものですかね??

• 17時間前
  • 三児のまま

三児のまま

そうなんです💦

猫ちゃんは暗いところでも生活出来るくらいよく見えるので夜は消してて大丈夫だと思います!
    うちもカーテン開けっぱなしで出掛けてました😊

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

暗くても大丈夫なんですね😊
    目一杯寝てもらって時間過ぎるのを待ってもらおうと思います😭
    ありがとうございます😊

• 17時間前
まま

30時間ならお留守番しててもらいます。
家の方が落ち着くだろうし…

普段餌を置き餌にしてるなら問題ないです!
置き餌にしてない場合は自動供給にしてあげると良いと思います。
お水はうちはペットボトルのやつであげてるのでそれパンパンに入れてあげてます。
うちは1歳半頃から3泊お留守番は結構普通にあります。
トイレは1箇所でした。
今5歳です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりお留守番ですかね🫡
    そうなんです、寂しいだろうけど知らない人の出入りや他の猫がいない方が落ち着くのかなと思って預けれず、でも置いてくのも不安で、結局旅行行けずで💦
    いつも起き餌で1日2回あげますが、食べきれてないこともあったりなので多めに置いてても爆食いすることはないかなと思ってます。お水は小屋の中のものと、犬用にキッチンに置いてるものを猫も飲んでるので水も大丈夫だと思います。(犬は親戚に預けます)
    3泊?!うんちした後猫はそこでおしっこするの嫌がると聞きますが、猫ちゃんどうしてますか??
    寂しがったりとかしてないですか??

• 18時間前
  • まま

まま

うちの猫は結構綺麗好きではありますが全然うんちした後もおしっことかしますよ!
    さすがに4日もうんち取らなかった時は綺麗にして!と伝えてるっぽかったので帰宅後速攻綺麗にしました🥹
    寂しがったりはうちもカメラないのでわからないのですが、帰った時はスリスリしたりずっと付いてきてました。
    でも2時間くらいでいつも通りになってましたよ☺️

ちなみに1度1週間ペットホテル預けた時は色々やばかったです🥺
    4泊はたまにあるので2日目でシッターさんとかに来てもらうようにしてます。

赤ちゃんの時期はイタズラとか危険な事とかあるので半日以上のお留守番は難しいと思いますが、1歳半の1〜2泊は基本的には大丈夫です🙆‍♀️

• 16時間前