※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
家族・旦那

結婚後に旦那の姓になった女性が、父方の祖父の死に際して自分も喪中に該当するかを知りたいとのことです。

結婚して旦那の姓になりました。
父方祖父が亡くなったのですが、この場合私も喪中の扱いなのでしょうか?それとも旧姓からは出たので関係ないのでしょうか。無知ですみません🙇‍♂️

ちなみに父方祖父とは両親自身ともに別居です。

コメント

はじめてのママリ🔰

喪中は2親等なので別居どうこう旧姓どうこう関係なく2親等内なら喪中になると思います。

• ぷにまる

ぷにまる

その場合は私のみが喪中ということになるのでしょうか、夫婦なので夫も喪中扱いですか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット引用ですが、

1親等:父母、義父母、子ども 自分の父母、配偶者の父母、自身の子どもは1親等になります。 2親等:兄弟姉妹、祖父母、義祖父母、孫 兄弟姉妹の配偶者、義兄弟姉妹、義兄弟姉妹の配偶者も2親等になります

なので、義祖父母に該当する旦那さんも喪中になると思います。

• 18時間前
  • ぷにまる

ぷにまる

ありがとうございました🙇‍♂️

• 18時間前