子どもが泣き続け、抱っこや授乳を拒否されて辛い思いをしています。子どもに愛情を持っているのに、拒絶されることで自己否定感が強まっています。育児の孤独感や不安が募り、子どもに対して可愛いと思えなくなることを恐れています。
おっぱいを飲んでくれず抱っこしても何してもダメで子どもが泣き疲れて寝るまで放置して近くで見守っています。
泣かれすぎてイライラしたりなんでこんなに嫌がられるんだろうと病んでしまいます。
放置して見守ってる間も何でこんなに泣くんだろう、私に必死に何かをうったえてるのになんで拒否されるんだろう、ママと思えて貰えてないんだろうなと泣けてきます。本当につらいです。
そのまま泣き疲れて寝てしまってる姿を見るとさらに落ち込みます。何かを伝えたいんだろうけどその何かがわからなくてごめんね。何もしてあげられなくてごめんねと……朝早くから夜遅くまでワンオペで、訳あってここ1週間はまるまる一人で子どもを見ています。ずっと子どもと2人きり、大好きだし愛してるのにつらいです。
また泣かれるんだろうな、抱っこ嫌がられるんだろうな、おっぱいも嫌がられるんだろうなと一日中憂鬱で、こんな余裕のないママと一緒にいなければいけない我が子が可哀想でしかたありません。
お腹すいて泣いてるのかなと思っても、どうせおっぱいイヤイヤするだろうしなと……
本当にママだと思えて貰えてない、子どもは私の事嫌がってるんだろうなと思います。私は我が子に会えて本当に幸せです。でも我が子は違うんだろうなと感じます。
可愛いと思えなくなってしまいそうで怖いです。毎回放置して泣き疲れて寝てしまい、起きた時に笑いかけられると罪悪感もすごいです。
駄文ですいません。特に相談ではないですが余裕がなさすぎてつらいです。
- はるママ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
市がやっているファミサポや派遣ヘルパーは利用されてますか?
笑いかけられても笑い返せない時ってつらいですよね、、
育児支援の窓口があると思うので、市役所に電話するといいと思います。私は市から紹介してもらった派遣ヘルパーの方が元保育士の方で、いろいろ相談できてよかったです!
はじめてのママリ🔰
市の産後ケアとかで相談してみたらどうでしょうか?相談相手にもなってくれますし、
おっぱいが嫌が原因とか教えてくれるかもしれません(母乳マッサージしてもらってから拒否気味でしたが飲むようになりました!)
はじめてのママリ
その子の気質もあるかとおもいますよ✨
うちも上の子ほんっとに生まれた時から四六時中ってくらい泣いてて、ウンザリしまくってましたが、今6歳ですが変わらず泣き虫で弟にいじられてるくらいです🥲😂
たぶんこうゆう子なんだろうなと😭
大きくなるにつれだんだん良くはなってきてますが😂💡
赤ちゃんもこの世界に生まれて4ヶ月!お母さんもお母さんになって4ヶ月!なんで泣いてるかもなんとなく時が経つにつれて分かってくるものだと思うので、ニコニコしてる時間があるならきっと大丈夫ですよ💓
お母さんにだから、甘えて泣く😭!とかもあると思います✨
子供と共に自分もに育てられてるなぁ🥺と思う日々ですわたしも。
ワンオペしんどくなりますよね…。わたしも(日)くらいしかまともに旦那が家にいないのでしんどくなる日ありまくりです😭
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😢
私も息子が赤ちゃんの頃、私の事ママと思ってるのか不安でした。
私も余裕がなく怒ってばかりだったので、こんな人のこと好きじゃないだろうな…と。
1歳過ぎて、ママと呼んでくれるようになり今はママ!ママ!とたくさん呼ばれるし、チューもしてくれます!!!
赤ちゃんの頃が1番大変なんです!
私も息子が0歳の頃は自分見失ってましたし、本当にしんどかったです😢
でも絶対そのうち良い方向へ向かっていくので大丈夫です!!!!
私がそうだったので😭
はじめてのママリ🔰
後輩ママなのであまり分かったようなことは言えないのですが
今日ちょうど保健師さんに言われて安心した、嬉しかった言葉を共有させてください!!
支援センターに連れていく間グズグズ、職員さんに預けるまでグズグズ。
面談終わって連れてきてもらった我が子は大人しくぽけーっとしてたのに
私が帰ろうねって支度し出したらまたグズグズ。
なんでーって思ってたら
「ママにだけは甘えて泣いていいってもう分かってるんだよ」って言ってもらいました🥲
ママじゃない人の前ではいつもと違う雰囲気を察して泣く余裕がないってことみたいです。
うちの子まだ1ヶ月でそんな認識無いのでは?と思ったけど
案外赤ちゃんも本能的に甘えていい人(ママ)を察知するみたいです!
私はこのやりとりで、「なぁんだ、ママのこと信用して泣いてくれてるのね、ありがとう」ってなりました🥲
コメント