※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようたん
お出かけ

来月松山市から広島市まで車で行く予定です。しまなみ海道を通るルートや、尾道市からの行き方について詳しく教えてください。また、帰りにフェリーを利用する場合のおすすめも知りたいです。

来月松山市から広島市まで車で行きます。
しまなみ海道を渡って福山市まで行きそこから広島市方面を行くのでしょうか?調べたところ尾道市から行けるようなルートがあったのですがわからないので詳しいかた教えて下さい。また帰りはフェリー🛳️も考えているのですがどちらがおすすめでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

広島在住で愛媛に行ったことがあります。行きはフェリー、帰りはしまなみ街道を通って車で帰りました。私が運転したわけではないので、ルートは分かりません💦すみません💦
フェリーは呉から乗りました。フェリーと車、所要時間はあまり変わらなかった記憶です。フェリーの方がお金はかかりますが、ずっと運転ではないので、体は楽です。
車はずっと運転なのでしんどいですが、車を運転するのが好きな友人はよく車で往復してます🚗(愛媛に実家がある友人です!)

• ようたん

ようたん

回答ありがとうございます😊
    呉市から広島市は車で距離、時間はどのくらいありますでしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広島市のどこかによって変わります!目的地は市内中心部でしょうか?

• 1月8日
  • ようたん

ようたん

そうですよね😅
    アウトレットに行きたいのとホテルは三越近くを予約してあります。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジ・アウトレットですね!呉からだと高速使うと1時間弱、下道で行くと1時間半ってところでしょうか🤔高速はあまり混んでないので時間はあまり狂わないですが、下道だと休みの日は混んでたら2時間くらいかかることもあるかもしれません💦
    三越は広島市内の中心部なので、ジ・アウトレットの所要時間マイナス30分くらいかなと思います。ただ、この近辺も週末や通勤の時間帯はすごく混むので、1時間近くかかってしまうこともあるかもしれないですね💦

• 1月8日
  • ようたん

ようたん

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 1月8日
ままり

昨年しまなみ海道通って愛媛行きましたよ😊
福山西ICで山陽自動車道に乗ったらいいです😊
尾道からのルートだと多分下の道になるかと思います。

• ようたん

ようたん

福山西ICですね。
    尾道ルートは下道なんですね!!

• 1月8日
  • ままり

ままり

福山西ICから広島方面に向かえば行けますよ😌
    上の方のコメント見ましたが、アウトレットは、ジアウトレットのことでいいですよね?
    ここに行くには五日市ICまで行くと着きますよ☺️
    下道だと結構時間かかると思います💦
    高速使っても福山西から広島までたと1時間はかかるので🥺

• 1月8日
  • ようたん

ようたん

そうです、ジアウトレットです😊
    五日市ICですね〜助かります。

• 1月8日
  • ままり

ままり

車ならナビがあるので多分大丈夫だと思いますが🤭
    広島楽しんでください!

• 1月8日
  • ようたん

ようたん

ありがとうございます🙇‍♀️
    初広島楽しみます😊

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

フェリーのほうが楽ですよー😊
広島港までいくのと、車で高速、ガソリン代考えたらそんな大差ないです!

• ようたん

ようたん

フェリー検討してみます

• 1月8日
ママリ

しまなみ海道を最後まで→そのまま2号線バイパスで福山方面→山陽道の案内板が出たらそちらへ曲がり、福山西ICで高速→広島方面へ

山陽道に乗り換えるためには2号バイパスを一度福山方面に行かないといけないので、こんがらがりますよね。
もしまちがえて広島方面のバイパスに乗ってしまっても、そのまま進んで栗原ICで一般道に降りてひたすら184号を北に進めば山陽道の尾道ICに行けますので焦らなくても大丈夫ですよ☺️←たぶん尾道ルートってこれのことかなと思います!
ちなみにバイパス栗原ICで降りてすぐの所に有名な尾道ラーメンの東珍康(とんちんかん)がありますよ🍜

いわゆる尾道市街(本通り商店街とかテレビに出るようなところ)に寄ってから山陽道に向かいたいようでしたら、バイパス栗原ICで降りて南方面(左折)に進めば市街に行けますよ🚗(降りて10分くらいです)

• ようたん

ようたん

とっても詳しくありがとうございます😊
    広島市の方は車で行ったことがないので助かりました🙇‍♀️

• 1月8日
🌸Jasmine🌼

主人が松山市出身でよく帰省するのですが、福山西ICまで行った方が下道通らなくて済みます😊

フェリーは楽ですね笑
今治から松山までが意外と時間かかるし下道なので、運転が苦じゃなければ車もありですが🤭

• ようたん

ようたん

• 1月9日