※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

娘の奥歯が虫歯で欠け始め、治療までに痛みが出る可能性があると言われました。5歳で削る治療ができるか、経験のある方に教えていただきたいです。

娘にはとても申し訳ないですが奥歯が虫歯になって欠けはじめています。幸いまだ痛みがないのですが食べ物が引っかかりやすくなっているので治療の日までに痛みが出る可能性があると言われました🥲
次の予約は22日です
5歳になったばかりで削る治療?ってできるものなんでしょうか、、進行止めの薬を塗るのか、、痛みがでたら削るしかないですよね🥺
経験あるママさんいらっしゃいますか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

息子、3歳の時に削る治療をしました。
最初の歯医者がヤブで削らなくていいのに削りすぎ、2件目で神経まで抜きました😭
何度も通いましたが、最初から最後まで1人で大人しく寝っ転がり、今でも歯医者は大好きです。
我慢強いわけではなく、予防接種は大騒ぎだし痛かったら普通に泣くので本当に大丈夫だったんだと思います。
なので私が選んでしまったヤブ歯医者のようなところじゃない限り、削ること自体はそれほど恐れなくていいと思います。(もちろん削らないほうが良いとは思います)
麻酔で感覚がなくなった唇を気にして噛みまくったのでそちらのほうが大変でした💦

• なの

なの

3歳で!凄いです👏
    麻酔の注射も怖がらなかったですか🥹?確かに麻酔の後は大人でも間違えて噛んだりするので大変かもです😂治療する前にだいたいどんなことするってお子さんに伝えてましたか?😌(痛くないように注射して機械でバイ菌がいるところ削るよ〜など)

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の歯医者でいきなり始まっちゃったので(浅い虫歯なら麻酔なしでも特に痛くないので、そのままちゃっと削られるところでした)、その時は何の説明もしてないです😣
    削りすぎて痛みが出て、それを治しに次の歯医者へ行ったので、その時は痛いのを治してもらうよっていうことだけ説明してました。
    まだ3歳だったので、先入観なく治療を受け入れてたのかなとは思います💦
    今5歳ですが、もし今から初めて削るなら簡単な説明はしたいなと思います😣

• 1月8日
  • なの

なの

親に説明もなく始めるとかめちゃくちゃ怖かったですね💦
    麻酔がいらないくらいの浅さならいいんですが🥹
    そうですよね!できるだけ細かく伝えておこうかなと思います😊

• 1月8日
@nt

上の子も4〜5才の時に治療しました!
削って白いやつ詰めました💦

前歯とかだったら早く抜けるけど、奥歯はまだまだ抜けないですし治療した方が親としても安心かなと思います。。

• なの

なの

そうなんですね‼️
    年齢的に可能なら治療してもらえるようでちょっと安心?です!
    引っ掛かりがあるので歯磨きしにくいし繰り返す可能性あるので削って詰めて欲しいと思っています😌
    どんなことするか事前に伝えてましたか?
    繊細な方なのでどのくらい心構えさせといた方がよいか、、迷っています🥹

• 1月8日
  • @nt

@nt

虫歯やっつけて、綺麗にしてもらおうねくらいにしか伝えてなかったです💦
    歯医者内に遊び場、終わった後のガチャガチャがあったのでそれを楽しみに行ってました!

削るって言ったら絶対怖がるので😣

今はちゃんと2人とも定期検診にいって、娘はフッ素とかの味や匂いを嫌がって塗れない(おそらく嗅覚過敏)のですが、歯磨き指導とお掃除して貰って虫歯なしです🪥✨

• 1月8日
  • なの

なの

やっぱり削るって怖がっちゃいますかね😂怖いって先入観もたないように気をつけたいです💦

私も下の子は上の子と一緒にしっかり定期検診連れていこうと思います🥹
    上の子お子さんはフッ素入りの歯磨き粉使ってますか😌??

• 1月8日
  • @nt

@nt

ですです!
    個人的には何も言わない方がいいと思います🥹

2人とも使ってます!
    ぐちゅぐちゅうがいできるようになってからずっとフッ素入りです🍀

• 1月8日
  • なの

なの

分かりました!まだ日数があるので考えておこうと思います☺️ありがとうございます!

そうなんですね😊これを機に買ってみようと思います!

• 1月8日
なの

本日治療してきました!
先生がとても丁寧にやってくれて、
おわったあとどうだった?と娘に聞くと「楽しかった😆」と言っていました😊
1回ですんなり出来たことをたくさん褒めてもらって満足げでした🤭

麻酔するかと思いましたが浅いので麻酔なしで痛みがないままで削って詰めてもらえました🥹

早めに気付いて治療できて良かったです!(虫歯になる前に検診に行くのが1番ですが、、)
皆さんコメントありがとうございました☺️