炊飯器でさつまいもを茹でた際、水分が多くなり切れなかったのですが、原因について教えてください。熱々で切ったことが影響しているのでしょうか。
子どもの離乳食にさつまいもを炊飯器で茹でているのですが、今日作ったものは水分を多く含んでしまい包丁でうまく切れませんでした🥺
炊飯器に洗ったさつまいもを入れて、ひたひたにかぶるくらいのお水を入れて、炊飯ボタンを押しているだけで、いつもと同じようにやったのですが何がいけなかったのかわかる方いらっしゃいますか?
一つ言えるとしたら、いつも熱々で切るのが嫌なのでお皿に少し置いて冷めてから切っていたのですが、今日は時間がなくて熱々で切ってしまいました。もしかしたら乾かす時間が必要なのでしょうか。
- ママ(1歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
s
まさに今日、炊飯器でふかし芋作りました!笑
私は、ひたひたになるまで水を入れるのではなく
炊飯器に入れたさつまいもの半分まで入れて、早炊きです🍠
ママ
ありがとうございます!
お水半分くらい+早炊きなんですね✨たしかにお芋そんなに大きくなかったからそれくらいがちょうどよかったのかもしれません💦
次作る時参考にさせていただきます🥹