※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵黄は大さじ1を食べさせましたが、卵黄は1個必ず与えるべきでしょうか。卵白に進む際の量についても教えてください。また、卵白は冷凍できないと聞きましたが、茹でる方法についても知りたいです。

離乳食についてです。卵黄は大さじ1クリアしたのですが大さじ1でもなかなかの量だと思うのですが卵黄1個必ず食べさせますか?それとも卵黄大さじ2や半分で卵白に進みましたか?また卵白は冷凍できないと見たのですがその都度茹でてましたか🍳?

コメント

min

卵黄1個は食べさせず、半分でクリアにしました☺️卵白のみは冷凍出来ないので、しばらくはその都度茹でてあげてました🍳ある程度卵白が食べられたら、薄焼き卵は冷凍できるので、それをみじん切りにしてストックしてました💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵白はどのくらい食べれるようになってから薄焼き卵に移行しましたか💦?

• 1月8日
  • min

min

卵白も半分くらいでクリアと考えて、そこから全卵に移行しました💓

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

卵黄全量は試さずに全体の2/3くらい食べた後卵白に進んだ気がします!
卵白あげる時は最初の何回かは都度ゆで卵作って、途中からは薄焼き卵を作ってあげてました🥚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回茹でるの大変ですよね💦ある程度食べれるようになるまでは頑張ります😢

• 1月8日
ママリ

私は卵黄1個食べさせました!画像のレシピ作ったら食べてくれたので参考になれば😌食べなかったら自己責任ですが半分で卵白に進んでたと思います🤔
画像のレシピを卵黄チェック終わった後も定期的に食べさせていて、そのとき余る茹でた卵白を刻んで好物のヨーグルトに混ぜて食べさせてました!冷蔵保存で2日で食べ切るようにして、冷凍はしませんでした。

ママリ

上の子が卵アレルギーでアレルギー科にかかってましたが、卵黄は1歳までは半分でOKと言われています😊2歳になった時点で、1個食べる負荷試験をしました。

卵白、少量の内は冷凍できますよ🙌小さく刻んでお粥に混ぜ込んで冷凍してました!お粥に紛れて食べてくれますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄半分で大丈夫なんですね!
    卵白はどのくらい食べたらオッケーにしてましたか💦?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

卵白も半分でOKにしました!
    半分食べたら、マヨネーズやプリン茶碗蒸しなどの加熱が甘いものにもチャレンジしました😊(といってもうちの子は卵黄アレルギーだったので、マヨネーズプリン茶碗蒸しは2歳〜でしたが💦)
    先生が言うには、未就学のうちは給食でも卵半分がMAX量なのでそれ以上試す必要ないとのことでしたし、半分とマヨネーズが食べられた時点で給食も普通食OKの診断書が出ました🙌

• 1月8日