育休中の女性が育休手当がもらえないと急に言われ困っています。確認不足か悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
きいてほしいです。
今育休中で今月から育休手当ももらえると会社の総務の人から聞いていたのですが勤務先から電話きて入職して1年経ってないからやっぱりもらえないです。と直前になって電話きました。もうそれは規定だからどうしようもできないと。こんな直前に言われても1年取るつもりでいたのにどうしたらいいかわかりません。保育園も4月入園の締め切りは終わっているし。育休手当もらえると思って生活したのにいきなり貰えないと言われて。。今さらどうしようもできませんが、私の確認不足なのでしょうか。ちなみに上司に妊娠したことを相談すると産休も育休も取れるしどっちも手当出ると言われて、総務の人からも同じ説明を受け、育休手当の書類もかいて産後に提出済みです。私の確認不足だったで終わらせていいのでしょうか
- むすこらぶ(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
今の仕事の前には仕事してなかったのですか?
スプリング
それは大変でしたね…
入社して1年経過していないと取れないという規定は、ほとんどの会社がそうかもです。
ちなみにいつ入社、いつから産休の予定でしょうか?
もしギリギリ1年に満たないようでしたら、育休開始を少し遅くする(有給にする)は、できないですかね?
-
むすこらぶ
パートなので有給がないのです。。
- 17時間前
-
スプリング
2年以内に、働いた月(完全月)が12ヶ月無いと手当は出ないですね…。
総務の方の確認がギリギリだったかもしれませんが、ご自分でも少し調べておけば良かったかもしれません…。- 17時間前
-
むすこらぶ
ありがとうございます😭😭
- 16時間前
mama
会社は給与ではない手当の申請等についての義務はないため、責任はないようなものですね💦
会社が言ったじゃん!!
って思う気持ちは重々理解はできますが、会社からの手当ではないですし、条件は調べようと思えばネットでいくらでも調べられるものでしたので本人の確認不足が最終的な落とし処だと思います…
雇用保険は条件はありますが前職も合わせるとか産後休暇終わったら一度復帰して雇用保険払って必要な完全月をつくって再度育休に入って手当をもらうとかもできるのですがその辺のやり方は厳しそうですか💦??
-
むすこらぶ
前職からにねんほどあいてからの今回の職場なので合算はできないです。。
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
予定日より早く生まれたとか、欠勤が予想よりおおくなってしまったとか、そういう理由がないのであればかなり酷いですね😓
上司にも総務にも貰えると言われていたら、そりゃ安心して自分で詳しい確認はしなくなると思いますよ💦
-
むすこらぶ
自分の確認不足でした😔😔
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
会社がそのように言ったから納得いかないですが、このような義務ではない手続きは自己責任になりますね。自分から動かないと説明もしない職場も多いですし。どうしようもないですが、すごく責めたくなる気持ちはわかります💦
完全月はギリギリ足りない感じでしょうか?
-
むすこらぶ
8月入職で産休入ったのが6月17日って感じです。。
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園の空きも0歳児クラスなら厳しいですよね、、
けど預けないと働けませんしね、、💦- 13時間前
あー
かなりモヤモヤですが、どうしようもないと思います…。
訴訟?とかするのも難しいしうまく行かないと思うので。
すこし足りないだけなら、パパ育休とかで一瞬復帰して、条件を満たし次第、育休手当ありの育休にはいる方法とかもあるとは思いますが🤔
-
むすこらぶ
1ヶ月半ほど足りなくて、、。
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
働いて何ヶ月でしょうか??
1年経った時点でもらえる場合もあるので、その確認はした方がいいかなと思いますよ☺️
-
むすこらぶ
10ヶ月半で産休入りました!
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら1年経った段階でもらえるような気がしますが、会社の制度としてどうなってるのかにもよりますね😭😭
- 16時間前
yuki
それは、、、確認しなくても育休手当もらえないって分かると思います😭
雇用保険かけて1年たたないともらえないのは大体の人が知ってるような、、、🤔💦
ですが貰えると思っていたものが貰えないとなると計画狂いますよね😭
保育園早く受かりますように😢✨
はじめてのママリ🔰
数日足りなくてーとかなら会社も産休後ろ倒ししたらいいよって教えてくれたらいいのにって思いますが、1ヶ月半も足りないとなると工夫の仕様でどうにかなるものではないですし💦
ママリでも1年は働かないといけないなら妊活いつからできますか?とか質問されてる方も多いので、もう少し自分事と捉えておられると良かったですね。
むすこらぶ
してなかったです。。