子育てに苦しみ、後悔を感じている女性の思いについてです。
今、窓の外を見たら1〜3歳の子を遊ばせている親子がたくさんいました。
私も子どもがこのくらいの頃は毎日子どもとゆっくり過ごしていたなぁと懐かしくなると同時に、どうして私はこんなに可愛い盛りの子と一緒にいるのが苦痛で仕方なかったのかと後悔しかありません。
夫は役に立たなくて、24時間つきっきりで子どもの相手をするのは私だけでした。
毎日毎日1時間でいいから離れたくて、働いて預けている人が羨ましくて仕方なくて、早く成長して1人にしてくれとしか思っていませんでした。
やる気が起きなくて家に籠って出掛けない日も多かったです。
そんな日は私はスマホ、子どもはテレビばかり見ていました。
着替えするしないのイヤイヤとか、遊び→お風呂などの子どもが気持ちを切り替えるまで待っている間にイライラして早く早くと怒ってしまうのもストレスで、怒る代わりにスマホに逃げていました。
お散歩したり公園に行ったり大好きな電車やバスに乗りに行ったりもしましたが、私が家で子どもの相手をするのが苦痛だったからであって、決して子どものためを考えてのことではありませんでした。
希望の幼稚園のプレが満員で入れなかったことをきっかけに3歳になる直前の4月から認可外園に入園させました。
やっと離れられてほっとしたけれど、預かり時間が10時〜14時だと結局自分の時間はほとんどないし、自由になるお金も限られているので気分転換に出掛けることもままならなくて、やっぱり不満だらけでした。
離婚も視野に仕事を探してフルタイムで復職して1年が経って、子どももだいぶ手がかからなくなりました。
それでも今の今まで自分の時間がないことにしか不満を持っていませんでした。
仕事が終わってから寝るまでの短い時間で少しでも自分の時間がほしくて、イライラしたくなくて、スマホばかり見ていました。
子どもからしたら、18時まで預けられてやっと帰宅したら時間に急かされて好きなことをする時間もほとんどないし、母親は急かすか怒るかスマホ見てるかだなんて、最低の親だと思います。
私は自分の親とは違って虐待なんてしない子どもに優しい親になる、子どもには親の愛を疑うことなく真っ直ぐ無邪気に育ってほしい、と思っていたのに、子どもは小さい頃の私そのままです。
どうして穏やかな気持ちで子どもに向き合えないのか、可愛がれないのか、子どもに申し訳なくて後悔ばかりです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
連鎖してるんじゃないですかね、、、
ご自身を責めても仕方ないと思います。
ママ
今も今までも本当にお疲れ様でした。
そういう気持ちをお持ちなら、お子さんは真っ直ぐ育っていると思いますよ😊
幼稚園で何をした?とか話す時間はありますか?
スマホずっとみていたとしても、めちゃくちゃ怒ったとしても、○○のこと世界で1番大好き、ギューってハグするということを1日1回するだけでも違うのかなと思います😊
そして、旦那なにやってんだ!!
ママリさんは悪くないと思います!
悪循環になっているのは、その状況を作っている旦那さんにも責任があると思います。
うちの6歳息子、嫌なことがあると癇癪起こすしごはん食べるのにめちゃくちゃ時間がかかるし、平日はイライラしまくってますが、やっぱりママにしてくれてありがとうという感謝の気持ちを持っていないとなと思います。
余裕がなさすぎるときは逆に「ママ、いつもお疲れ様。ありがとう。って言って?」ってお願いするときもあります🤣 棒読みでも可愛いから、少し疲れがやわらぎます(笑) オススメです😂
コメント