コメント
はじめてのママリ🔰
私は胎児ドックとクアトロを受けました💦
羊水検査は流産の危険もあるので基本はNIPTで何か問題が出た時しかやらない認識です💦病院によるのかもしれませんが、エコー検査で明らかに何か問題が見られたりしない限り受けさせてもらえないところが多いですよ。
なので、NIPTをまずは受けるのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
NIPT(10週ぐらい)と胎児ドック(胎児スクリーニング)は受けました。
記憶があいまいですが胎児ドックは妊婦健診で予定に組み込まれてたような…?
羊水検査はハイリスクな検査なので基本的にNIPTなどで何か異常が見つからないと受けられないような気がします🤔
不安であればまずはNIPTから受けられるとよいかと!
-
ママリ🔰
普段の検診とは別で、胎児ドックを専門としている病院で診てもらおうと思っていました。
そこではNIPTで分かる3つのトリソミーの他、心臓の異常や口唇口蓋裂等色々と分かると載っていたので
NIPTよりもいいのかなと思ったのですが
妊婦健診に組み込まれているスクリーニングで十分なんですかね…?
それで胎児ドック受けるならNIPTの方がいいですよね…- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
スクリーニングはお医者さんの腕にもよるのかなーと思いますので、専門にやっているところの方が確実かもしれないですね!
私は産む予定の産院でそのまま受けましたが、心臓など隅々まで丁寧に診てくれていた印象でした!
ちなみに心臓の異常や口唇口蓋裂などが分かるのは中期〜後期でのスクリーニングだと思うので、受ける順番で言うとNIPTより後になるかと🙌- 1月8日
はじめてのママリ🔰
まずはNIPTを受けて染色体異常がないかを調べて、中期以降胎児ドックで形態異常がないかを調べてもらいました😊
-
ママリ🔰
胎児ドックは
妊婦健診に入っていた物を受けられましたか?
胎児ドック専門みたいな病院に行かれましたか?- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
通院先に専門医がいたので、そのまま通院先で受けました😊- 1月8日
ちゅーん
私は3Dエコー が見たくて何気なく受けた胎児ドックで異常を指摘されて羊水検査と言われたのですが当時出血があり、羊水検査もリスクが高いと判断して別のところでNIPTを受けました😭出血なくても赤ちゃんがいるところに針を刺すの本能的にものすごい嫌悪感あると思います。何もないなら絶対したくないと思いました。
結果異常なく無事に生まれてきましたが胎児ドックに7万円、NIPTに18万円ほどかかったので痛い出費となりました。なので2人目は最初にNIPTを受けました😅
-
ちゅーん
知ってるかもしれませんが胎児ドックよりNIPTの方が精度が高く陰性陽性と判定が出るため、我が家はNIPTで陽性なら羊水検査も仕方ない、という判断でした。
- 1月8日
ママリ🔰
胎児ドックで可能性を指摘されても羊水検査は受けられないんですかね…?
妊婦健診に入っているスクリーニングではなく
胎児ドックを専門とされているような病院で受けられましたか?
はじめてのママリ🔰
病院によるかと思いますが、胎児ドックで指摘された場合NIPTに進む方が多いですね💦羊水検査は最後の最後だと思います。NIPT陽性でも羊水検査で陰性の方がごくたまにいるので、NIPTで陽性で、中絶希望の方が最終判断で羊水検査受ける、みたいな時しか羊水検査はできないと思います💦それくらい、赤ちゃんにリスクある検査なので🥲
個人的にはですが、白黒はっきりさせたい、何か問題があれば中絶したい意思があるのであれば最初からNIPT受けた方がいいと思います。胎児ドックレベルだと正直ダウン症とかが判明しないことも多々あります。
私は胎児ドックを専門としてる病院で受けました💦