離乳食を6カ月以降に始めた方はいますか?遅く始めた理由やデメリットについて教えてください。
離乳食は5カ月からスタートする方が多いと思いますが6カ月かそれ以降からスタートした方いますか?
遅く始めた理由はなんですか?遅く始めてデメリットありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
離乳食が面倒で6ヶ月過ぎから始めました。
アレルギーチェックが進むの遅かったくらいで特にデメリットはないです!
sea
我が家は上の子が全く食べない子で
1番頑張ってたのに心折れ、、
一旦ストップして7ヶ月から始めました。
下の子たちは6ヶ月過ぎに始めました🤣
4人いますが今や5ヶ月からってなってて
むしろ早く始めるメリットってなんだ?
って思っていて。笑
全然デメリットなかったです。
検診の時進み具合聞かれますが
適当に答えてました🤣
お母さんのさじ加減でいいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかにはじめたからといって食べてくれるかわからないですよね🥺
早く始めるメリットないって私も思ってました!
検診は盲点でしたが適当に乗り切ります💪- 13時間前
はじめてのママリ🔰
下の子は5ヶ月の時に
体調を崩してしまったので
体調が万全になってからの方が
良いかと思い
6ヶ月から始めました✨
デメリットは特になかったです😌
-
はじめてのママリ🔰
たしかに体調にもよりますよね🥺
デメリットなさそうなのであまり急がず始めようと思います!- 13時間前
🦒
海外に住んでいて、こちらでは6ヶ月開始が一般的なのでそのようにしました。
ただ、上の子は最初の1ヶ月まっっったく食べず、7ヶ月で受け入れ始めました。下の子は6ヶ月の時に肺炎にかかり本調子に戻った7ヶ月にスタート。
デメリットはなかったです。上の子は今も変わらず食に興味がなく、下の子は特に問題なく7ヶ月終わりに手掴み食べ始めるなど意欲的でした。
あまりにスタートが遅くない限り、スムーズに行くかは結局は子どもの性格次第かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
国によって違うんですね😳
子によって食べる食べないあるので私もまだゆっくりしようと思います!とても参考になりました✨- 13時間前
はじめてのママリ🔰
同じ理由で遅く始めたいです🥺実際やっている方からコメントいただけて参考になりました
ありがとうございます😊