※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

法事での平服について、以下の質問があります。ブラックフォーマルのワンピースは法事以外で着る機会がありますか。平服の場合、喪服を着用しても良いでしょうか。ダウンコートは使用しても大丈夫でしょうか。金具付きの黒コートはNGでしょうか。

今度法事で平服でお越しくださいと案内があり服装に悩んでいます、、
ネットで調べてもサイトによって書いてあることが違って、、
質問が多く申し訳ないですが、詳しい方いたらぜひ教えて下さい😭

①ブラックフォーマルのワンピース(ジャケット無しのもの)って、法事以外で着る機会ありますか、、??
喪服はすでに持っているのですが、今後のためにも法事ように買おうか悩んでいます。

②法事で平服でお越しくださいの場合は、喪服を着用しても良いのでしょうか、、?

③コートはダウンコートはNGでしょうか?(カジュアルでなくかっちりしたダウンを持っているのですが、やっぱりダメでしょうか、、?)
ダウン以外に持っている黒コートが真ん中のチャックに金の金具がついているのですが、これもNGでしょうか??

平服って難しいです😭

コメント

はじめてのママリ

私は平服のときは、黒とか紺のワンピースを着ていってます。上着は気にせずダウンしてますよ!
ワンピースといっても前がボタンになっているようなカジュアルよりのものです。普段着に着られるけど、法事の時に単色だから浮かないって感じです。
喪服を着ていってもいいと思いますよ。
でも誰も着てなくてちょっと浮いた気持ちになる可能性はあると思います😅
皆知り合いとかなら気にならないですけどね。