※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

初めてピルを処方してもらうタイミングや、伝え方について教えてください。副作用や体重増加についての情報も知りたいです。

初めてピルを処方してもらう時、どのタイミングで受診するのがベストでしょうか?😣

生理痛と避妊目的で使用したいのですが、どのように伝えたら良いですか?🥺

使われている方、副作用などどうでしょうか?
昔、友人が7kg太ったと言っていたので、太るのは嫌だなと思っています💧

コメント

chiru

私も2種類飲んだことありますが、生理始まったタイミングで飲み始めるものと、生理終わった直後から飲み始めるものがありました!

生理来る前に受診するといいのかなーと思います!

当初避妊目的で処方してもらったら全額自費になったので、生理痛酷いからピル飲みたいって伝えた方がいいと思います😅💦だと保険適応になったので笑

飲み始めの1週間くらいは頭痛と夜間少し吐き気がありましたが、全然太ったりはしませんでした😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

種類によって変わるんですね!
    生理が始まったら飲むと見かけたので参考になりました😌

私も避妊目的は保険適応外と見かけたので、生理痛とPMSを理由に処方して貰おうと思います🥺

10年前くらいの話なので、だいぶ改良されたんですかね🤔
    たくさん回答していただきありがとうございました✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

生理開始1日目から服用するのがいいみたいです🙆🏻‍♀️
確実にこの日!とはなく飲める日から飲んで大丈夫ですが、効果が出るのが1週間後からなので生理中なら避妊率も高いですしちょうど生理が終わったタイミングで避妊効果も出始めるので生理開始の日がいいみたいですよ🙌🏻
受診する時は生理痛が重いと言うのと避妊目的というのをそのまま伝えてピルが欲しいといえば大丈夫です!
病院によっては採血検査や内診がある所もあるみたいです!

太ると言うよりは痩せにくくなります!
私も私の妹も友達も飲んでる方結構いますが太ったというのは聞いたことないです!
吐き気や不正出血などの副作用がある方はあると思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ生理予定日なので、急いで受診しようと思います😣
    効果についても詳しくありがとうございます✨
    生理痛と避妊目的とそのまま伝えようと思います😌

10年前の話なのでだいぶ改良されたんですかね🥺
    細かった友人の顔がパンパンになっていて、ピルは太るイメージでした💧
    副作用についても回答ありがとうございます😭

• 11時間前
✳︎yun✳︎

PMS酷くて妊娠前服用してました
生理終わりからピル飲み始めたと思うので生理前に行ってもらっておいて飲み始めると良いかもです
私は太りはしなかったです🙆‍♀️
少し脚にむくみあったかな?と思いますがお風呂でリンパ流せば良いので🦵✨笑
生理痛鈍痛だったので和らいで助かってました💊
私はマーベロン飲んでました☺️
出産したらまた飲もうかなと思ってます💡

• ✳︎yun✳︎

✳︎yun✳︎

飲むタイミングはいつでも良かったと思うんですけど一応お医者さんと話して決めると良いと思います👨‍⚕️✨

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類によって変わるみたいなので、先生と相談の上決めたいと思います!
    もう生理予定日が近いので急いで受診します🥺

詳しく回答していただき、ありがとうございます✨
    とても参考になりました🙏🏻

• 11時間前