※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

引っ越して初めてゴミステーションの掃除当番になりましたが、具体的なやり方が分かりません。掃除は回収後にほうきではいて、出たゴミを持ち帰って次回自分のゴミに混ぜて捨てるだけで良いのでしょうか。また、掃除は次回の燃えるゴミの日だけでいいのか、1週間分しないといけないのか教えてください。さらに、回収時間に実家に帰る予定があり、旦那が掃除をするのですが、仕事後の夜に行っても問題ないでしょうか。

引っ越してから初めてゴミステーションの掃除当番が回ってきました。
特に説明とかもなく名簿のみ回ってきました。
こう言うの初めてなのですがみなさんどんな感じでされてますか??
次回の燃えるゴミの日の回収後にゴミステーションのところをほうきではいて、でたゴミは持って帰って次回自分のゴミに混ぜて捨てる。
とかだけでいいんですかね??
私の地域は燃えるゴミは火曜日と金曜日なのですが昨日名簿が回ってきたので前の人は火曜日の分だけしたってことですかね。
とういうことは次回の金曜日の分をしたらもう次の人に回していいのでしょうか。
それとも1週間分くらいしないとだめなんですかね。

あと、ゴミの回収が8時なのですが私明日実家に帰る予定にしてて行くとしたら旦那が掃除に行くと思うのですが朝は仕事があるので難しそうで、、
金曜日の仕事終わりの夜とかじゃやっぱりだめですかね??

もうわからなすぎて💦
お恥ずかしいですが皆様どうされてるか教えて頂きたいです💦
知らない土地で周りもお爺さんお婆さんばかりでなかなか馴染めず、、

コメント

ママリ

私は今の所に一軒家建てて、もうすぐ4年になります✨️

同じくゴミステーションの当番あります!!!そして同じく、説明もなくやってきました!笑 燃えるゴミの日も同じく火曜金曜です😌💡

地域によって多少ルールは違うかなと思いますが、うちの所は、、、

・1週間担当をする

・日曜日の夜19時頃にゴミステーションの鍵を開ける

・毎日ゴミ収集車が回収後に掃除をする

・缶の日や瓶の日などあれば分別のワゴンを出す

・金曜日はゴミステーションの鍵を閉めて、次の人へ回す

こんな感じです!!
掃除はみんな、まとめて金曜日にしかしてないみたいですが(笑)

あまりにもわからない場合は班長さんや町内会長さんに聞いてみるのが1番だと思います!☺️🌸

はじめてのママリ🔰

地域によって違うとは思いますが
実家の地域も、私の地域も
1週間担当です!

1週間事が多い気がします🤔

毎日ゴミ回収後に掃除をして
金曜日が最後なので終わったら
土日の間に次の人に回してました!

町内会の方に聞けないですか☺️?
不安でしたら聞くのが1番です🙏🏻

くろーばー

うちは1日ごとに交代です
やることは、ゴミにかかってた鳥よけネットを片付けて、落ちてるゴミは拾う(次回の自分のゴミに入れて捨てる)、最後にゴミステーションに水を流して終わりです。
昼くらいまでにやらないと、ゴミステーション近くの人が耐えかねてやってしまうようで、なるべく昼までにって言われました。
でも、決まり上は夕方とかになっても当日中ならOKです🙆‍♀️

こればかりは地域でやり方が違うと思うので、同じ町内の方に確認するのが良いと思います😣
間違ったやり方でやって、ヒソヒソされる方が私はストレスです😭