※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の子供が早いと言われる理由について疑問があります。親の余裕や上の子の影響が関係しているのでしょうか。

「2人目って何するにも早いよね」って
よく言われるんですが、なんで早いと思うんですか?😂

その子自身は僕2人目以降に生まれたなんて
知らないはずなのに、、、笑

親が2回目以降の子育てだから心に余裕があるから?
上の子の時間を過ごしてるから気づけば
こんなことできてる!とか?

なんでそう言われるのかいつも疑問です…!

コメント

momo

1人目のように手をかけてないのに、月齢と共に出来るようになるから初めてのことを見過ごしてる気もします(笑)

いつの間にか座ってる!ハイハイしてる!歩いてる!みたいな😅

上の子の時は大体いつから出来たとか覚えてるけど
下の子はあまり記憶がないです🤣

えるさちゃん🍊

目が見えた時にはままじゃない誰か違うのがいるし、それを見て色々真似するからじゃないですかね🤔

実際3人目が上の子たち見て同じことやってるので早いなーと思います。

くろーばー

2人目は早かったですが、3人目は何となく遅いわが家です😂
そういう個人差もあるとは思いますが、1人目ほど手と目をかけられない(1日があっという間に過ぎていく)っていうのはあるかなと思います🤔
気付いたらできてる!!みたいな。
あとは、歳の近い子が身近にいるとお手本にしやすいとかもあるかもしれません。

ぐーみ

好奇心旺盛なものあると思います!
1人目は家が赤ちゃん仕様だったりおもちゃも低月齢向けのものが大半だけど、上の子がいたら必然的に上の子のものがあったり赤ちゃんとは違う動きしてたり。
支援センターなどの赤ちゃん同士でも刺激になるので、身近にそういう対象がいればかなり影響を受けるんだと思います😊

ママリ

うちは1歳8ヶ月差なのですが、下の子は何でも上の子の真似したい、一緒がいい!で実際早かったです。

結構2〜3歳差きょうだいが多いので同じ感じかなと思います。