※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳児がインフルエンザで高熱が続き、食欲がなく薬を飲ませるのに苦労しています。解熱剤を飲ませる良い方法や坐薬の必要性について教えてください。

一歳児が人生初インフルで高熱3日目です。食欲がほぼ無く、薬に苦戦してます。知恵をお貸しください😭

39度以上の熱が一昨日の晩から続いています。
昨日タミフルと解熱剤を頂きましたが、ヨーグルト・プリン・アイス・ゼリーは全て拒否で薬を飲ませることができません💦
薬団子も試してみましたが、自分で上顎からかき出してしまいました😂(1/3くらいは飲めたかな?と思います)
大好きな果物やパンも食べません。
アクアライトと水だけは自分から飲んでくれます。

辛そうにしてるので解熱剤くらい飲んで欲しいのですが、良い方法ありますか😭
坐薬を貰った方が良いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲むタイプの解熱剤じゃなく坐薬が確実かとおもいます、先にインフル検査のときに受診したとこに電話して行って坐薬でもらえるか確認の電話するといいかもです

2人とも確実薬のむとは限らないので2歳も5歳もいまだに坐薬でもらってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭助かります😭
    やはり確実なのは坐薬ですね!食欲もなく心配なので貰ってみます😥✨

• 1月8日
たん

タミフル飲まないですよね😭うちも3歳の子が12月にかかり、薬苦戦しました…
1番良かったのは、半ば強引ですがスポイトで飲ませることでした!口から出ちゃうかもですが😰
好きなものに混ぜると、治ったあとも食べなくなっちゃうのであえて混ぜないで飲ませました!タミフルはミックスフルーツ味にはなっているそうです。
でも結局、罹患後早めに飲ませないと意味ないみたいで、5日後に再診した際お医者さんからは時間かかるけど自然治癒するから無理に飲まなくても大丈夫と言われました!
お大事にしてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございますー!😭
    坐薬は処方されるまで時間がかかるので、この文章を読んで取り急ぎスポイトで解熱剤だけ飲ませてみました😭💕とんでもない抵抗でしたが、何とか飲めたので一安心です✨
    タメになる情報ありがとうございました😭
    タミフルは最悪諦めます😂

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

同じく初インフルで薬に苦戦しております💦
ヨーグルトは初日だけ成功してもう次はだめでお薬飲めたねのチョコもアクアライトもだめでした😭
無理やり飲ませたら吐いたし…
病院に電話してもなんとかして飲ませてくださいしか言われず飲めたとしても少ししか飲めてないのに嫌がったり吐くのが可哀想でインフルはタミフル飲まなくても治るのにこれって意味あるのかな❓と悩んでいます…
今日の夜は薬団子試してみようとYouTube見まくって予習してますがうぢ出されそう😭

回答じゃなくてすみません🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です😭
    わかります!うちも唯一成功したヨーグルトは警戒して食べなくなりました😂
    結局、処方された薬局にも相談したところ最悪タミフルは飲まなくても自然治癒できるから気楽にやってくださいと言われました🥹💕笑
    うちは熱が高いのでとにかく解熱剤に力を注いでます😂
    薬団子、作るのも与えるのもコツいりますよね😭
    そもそも口が小さくて上顎つけるのもやりづらくて😂
    前の方にも教えて頂いたスポイトは、うちは泣き叫びましたが飲ませることは成功しました🥺
    お互い早く治せると良いですね😭💕

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お熱高いと心配ですよね🥺
    初めてなので解熱剤を使うタイミングも分からなくてここで質問したり調べまくったり病院に聞いたりしました💦
    スポイトは成功したんですね✨
    寝転がらせましたか❓
    もうタミフルは飲ませてませんか❓

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😂私も検索魔です😂
    仕上げ磨きの姿勢で、むせないようゆっくり飲ませました🥲普通には飲んでくれなくて💦
    タミフルは今日はまだ飲ませてません🥲
    一応夜に再挑戦しようと思いますが、嫌がってダメだったら無理せず諦めます🥲🥲

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    お互い無理せず頑張りましょう🥹

• 1月8日