子どもが怒鳴られて顔色を伺っている状況について、悪影響を心配しています。怒鳴ることが多かった子どもはどのように育つのでしょうか。
怒鳴りすぎて子どもが顔色を伺ってるように見えます🥲
下の子と喧嘩、おもちゃの取り合い
危ないことをする(パンチやキック、押し倒したり)
自宅保育で胃腸炎で篭り中
テレビも朝から夕方までつけっぱなし
上の子は下の子の泣き声やアレクサが怖いとすぐ抱っこって言ってきてひっつき虫
もうイライラしてやばいです😇
私も生理前で情緒不安定、泣くところも見せてしまいました
こういうのって悪影響ですよね💦
怒鳴ることの多かったお子様はどんなふうに育ちましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
まぬーる
主さんちみたいに、
喧嘩しにいくわりに怖がって抱っこを求めるようなタイプではなかったので、うちのはたくましいですよ!でも、繊細な人。心と向き合わなきゃない人でした。
だから多分、主さんちも本当は繊細なんだと思います。自分発信で甘えを表せる人ってことなら、
不安定なのですよ!
あたたかくして迎えてあげてください✨
はじめてママリ🔰
私の母ははじめてママリさんとは違い、理不尽に怒鳴ってヒステリックでした。
なので私は今でも人の顔色を伺い、常に気を遣って生きてます💦自己肯定感は凄く低くて辛いです。
-
はじめてのママリ🔰
理不尽とは例えばどのようなことでしょうか💦
やはり怒鳴る影響はありますよね🥲- 19時間前
-
はじめてママリ🔰
機嫌が悪い時にあたられる事が多かったです😢💦後全く遊んでもらった記憶がないです。
今でも親に会った時はどうしたら機嫌が悪くならないかだけ考えて接しています💦- 19時間前
ママリ
うちの息子かと思いました!
1人目、フルタイムワーママと言うこともあって余裕もなくて、
結構怒鳴り散らして育てました。😭
最近も、赤ちゃん返りすごくて私も産後メンタルで辛くて、息子にもうママ辞めたい…って泣いてしまいました。
でも、我が家の場合はパパがメンタル回復役です。
あくまで私がやると、自分で泣いてるのにカバーして、メンヘラっぽくなって病むんですよ、わたし…😂
そして、悪影響だヤバいと思っても、人間ですからどうしても優しくできない時もありますし!
その場合はパパが登場ですね。
後からごめんなさいって言ってくれるのでわたしもごめんね、とそこでフォローしてます。
-
はじめてのママリ🔰
今息子さんは赤ちゃん返りもあるとのことですがどんな感じですか?やっぱり不安定なんでしょうか
多分うちの子も下の子に少し嫉妬もあると思います🥲
うちは土日はパパが甘やかしてくれるんですがやはり怒るのは私の役目
軽く優しく言ったって全然やめないので🥲
なんか私ばかりが悪者でなんか悲しくなってます...
パパは都合のいい育児できていいよなーって思ってしまいます
家事育児頑張ってくれるのでありがたいんですが🥲
結局仕事が忙しくて平日は朝おはようって言ったらもう次の日の朝まで子供達は会えないので私1人なんですよね😔
私も怒鳴って反省して落ち込みます。笑- 19時間前
-
ママリ
息子は4歳で赤ちゃん返りなので
めちゃくちゃタチ悪いです。
おしっこ1人で行けないって泣いて
その場でわざと漏らしたり
この前は哺乳瓶にティッシュ詰めたり…
あとは登園しぶりが凄いですね。
大泣きです。笑
でも男の子ですし
コラァ!!!って1発でドカンと怒った方が効くんですよね…笑
うちもそうですよー!
旦那は朝4時から夜8時までいないのでうちもそんな感じです。
パパ帰宅したら、まず話聞いてもらってますね😂
息子は都合悪そうにしてます笑- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
なかなかすごかった😭
私なら毎日怒鳴り散らしちゃいそうです
寄り添うって難しいですね
子育てって大変って痛感します💦
それを毎日1人で頑張るママリさんもすごいです😭
旦那に言ってもどうせ帰ってこないし逆にどうしたらいいの!って拗ねたりされたことあるのでこういう時話したくもなくなっちゃって😔- 18時間前
-
ママリ
いやー、もう精神崩壊した時もありました😭
寄り添うってむずかしいですよね!本当に…
保育園の先生や実親、友人から息子のことをとっても可愛いねーとか、言われて初めて、あ、可愛いのか…と思えるようになりました🥶笑
生かすのに必死、自分も生きるのに必死ですよね😵💫
わかります笑
大変なんだよ!っていったところで帰ってこないですし早く帰る努力もしないし笑
息子はそれをみてるのもあり、なんだかんだママーって来ます🫨- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も最近生理前でやばいです😂
うちも息子は結局ママがいい〜ってなるのですが
パパがいる時はパパラブで
事前準備のある育児はいいよな〜って思ってしまいます。笑- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
多分上の子はほんとに繊細な子だと思います。
外ではほんとに優等生で家で発散してるんだと思いますが、
下の子に喧嘩ふっかけて泣かせたら泣き声が大きくて怖いと言うのがほんとに腹が立って😂
今からでもメンタルケア間に合いますかね?
もうトラウマになってないかなと心配で
理解もすごくてダメと割としつこくキツく言った時はちゃんとやらなくなります。
こういうのも言葉で押さえつけてるんだろなーって思って心が痛くなります💦
でも危ないことはしてほしくないのでキツく言ってしまいます
時には怒鳴ってしまう...
不安定なのはめっちゃ感じます
これから頑張ります🥲
まぬーる
何歳になろうと、親子関係って、修復したり安定したり〜を繰り返すものだと思いますから、
間に合うと思います!
完璧な家庭はないです!
はっきり言っちゃうと、家庭環境は人間の土台であり、大切ではあるけど、この先の就園就学生活も土台となり、2つが合わさります。
母親も父親もこのように振り返られるなら、
温かな家庭を築かれる一歩になると思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少しずつ挽回していけるようにまずは怒鳴る前に一呼吸おくことを頑張ってみます...
まぬーる
まずは兄弟の遊ぶスペースを整えてあげるところから始めてみては!
相手のスペースに入らず遊ぶところから教えていくのも必要だと思いますよ!2歳なので一人遊びの時間を大切にとりたいところです。人との関わり方も教えたいけど、まずは一人で褒められながら遊んでほしい。
危ないことをするには理由があります。そこは聞いてあげてください。そのうえで、手を出してはいけないことはいいます。
はじめてのママリ🔰
遊ぶスペースは賃貸なのでもう分けることができず(リビングのみ)
小さい個室になるベビーサークルも買いましたが下の子が小さい時は入ってくれましたが最近自我もすごくて入れたら大泣きしてしまって💦
1人遊びは2人とも上手なんですがやっぱり誰かが遊んでるおもちゃは気になって取り合いになりますよね😅
危ないことは大体下の子が突っ込んでいくから
嫌だと言って突き飛ばす感じです
でもちゃんと理由を聞いてみようと思います
(まだそこまで言葉は話せないんですが💦)
ありがとうございます🥺