※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員で部分休業を経験した方に、休業日数や給料、ポジション、取得方法について教えていただきたいです。

教員で部分休業取ったことある方教えてください!

毎日どのくらい取りましたか?
給料どのくらいでしたか?
その時のポジションは?
毎日どのようにして取るのですか?(タイムカード?事務や教頭に言う?)

よろしくお願いします!

コメント

なべしき

中学校教員です!

自治体にもよるかもしれませんが、私は30分の部分休業を終わりに取得しています。
給食指導もあるため、昼の休憩時間25分プラス30分なので、勤務終了時間から55分早く帰れているので、とても助かっています。
給料はほとんど減ってません。期末勤勉手当にも影響がないです。
(定時まで仕事できる日はしてますがほとんど部分休業で帰ってます)
ポジションは副担任です。
部活も副顧問にしていただいています。
ただ、小規模校なので、仕事量は部分休業を取ってるからと言って減るわけではなかったです😅
毎日、タイムカードで、週末に部分休業の申請をシステム上で申請します。

こんな感じでよろしかったでしょうか?何かご質問があればなんでも聞いてくださいね☘️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今度復帰で事務の人に聞いても教えてくれない意地悪な人で😭

昼の休憩時間25分プラスしてくれるのいいですね!それは学校から提案してくれたのですか?
    昼休憩なんてないようなものだから、その分毎日早く帰らせてくれと思ってました😂

給料変わってないのもうらやましいです!✨

ちなみに、部分休で早く帰ることについて他の先生方はどう思っている様子ですか?💦

• 11時間前
  • なべしき

なべしき

意地悪な人嫌ですね😢

昼の休憩の分は学校から提案されました👍部分休業とる人はみんなそういう扱いみたいです💡
    自治体にもよるのかもしれませんが👀

給料は変わっても一万弱くらいです!ありがたいです😂

割と子育て世代が多く、子育てには理解がある学校で、早く帰ることについて、嫌な顔をする人はいません(陰ではわかりませんが💦)
    それともうどう思われても割り切ろうって私も思っています。

• 7時間前
ママリ

一人目の産後取りました!

毎日朝1時間 帰り1時間取得しました。

給料は地域や年齢によってだいぶ違うと思いますが…
産前のフルタイム時の手取り−6万くらいでした。

普通に担任でした😂
朝の会は間に合わないので、副担任にお願いしてました。

取り方も県(市)によって違うと思います。事務や教頭にやり方を聞きました。
うちの県では、基本数カ月まとめて部分休業を予め申請し、1日働ける日は教頭にフルで働いてもいいか確認して、その日だけ部分休業を解除していました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

毎日2時間とるとそのくらい変わるんですね!
    でもそれで担任はきついですね。。絶対帰れません😭

部分休業の申請は、復帰してからする感じですか??

• 6時間前