夫との育児に関する考え方の違いに悩んでいます。子供が泣いたりぐずったりした時に、夫はYouTubeを見せることを提案しますが、私はその行動を許したくありません。時と場合によっては見せても良いのでしょうか。
夫と育児の考え方が少し違って悩みます。
子供に対して言った言葉をくつがえすのは辞めたいと思っています。
例えば夜中YouTubeみたい!と言ってきて、今テレビねんねしてて見れないみたい。と伝えたら、いくらぐずっても見せないみたいに💦
でも夫とその辺りの考えの感覚が違くて、夫はかわいそうだし、グズって治らないから見せようよみたいにいってきます😭
そんな感じで泣いたり、ぐずったら出来るんだ!と思って欲しくないのですが、その辺りってどうなのでしょうか😣
時と場合によって、グズって仕方ないときは、見せるみたいにしていいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
お子さんにですよね?
うちの旦那も子どもがグズったらすぐ見せるタイプで「グズれば見せてくれる!」みたいな感じになるのが嫌だなぁ思ってました!結局子供たちはグズれば見せてくれる状態になってます。旦那のせいだなとよく伝えてます。
私は逆に基本見せないタイプですが仕方なく見せる時はタイマーセットして時間決めてます😂
にこ◡̈
見せて良いかどうかは、その子による気がしました。
寝て朝起きてからYouTube見ようね?で聞く子もいますけど、そうじゃない子もたくさんいます。
なので私はですが😊
どれが見たいのか、何で見たいのか、今どれくらい見たいのか聞いて、本人が言える練習をしています。
子供は割り切れずに、どうしても今したいって事があるんですよね。それが解決されれば次のステップへ行ける、そんな日を目指しています。
3歳の今、すらすらとした文章では難しいですが、単語を並べての説明がとっても上手になりましたよ。
とんでもない癇癪の後にも何が嫌だったかを説明してくれます。
タイミング的にダメって言った後にやっぱりと変えるのは難しいと思いますが、次の機会に是非やってみて欲しいです✨
ままり
ぐずったらさせてくれるって学んだらやばいですよ。笑
エンドレスで泣きますし、騒ぎます。旦那がご主人タイプで、旦那がいる時めちゃくちゃ大変です。
YouTubeなんてなくても死なないので、この時間はダメだよって決めたらそれで良いと思います😊
手っ取り早くグズリを黙らせるためだけにルールを変えるなら、逆にルールを作らず見たいと言えば見せる方が"泣けば良い"を覚えさせずに済むと思いますかね🤔
泣き落としを覚えた子はあとで親子共に苦労するので、ルールを作るなら親も守らせていくようにしないといけないし、親も見せない!を守れないならルール作りをしないのがお互いのためになると思います。
どちらも約束を守れない状況になるので、ルールや約束のあり方を教えていくのが難しくなるかもなぁと私は思いました!
なので私はダメと言ったら基本は絶対許さないようにしています。それがわかっているので、子供たちもやめますよ😊
はじめてのママリ🔰
心理学の本で読んだのですが、人はある行動をして自分にとっていい結果が得られると、その行動は強化されていくそうです。
泣いたりぐずったりしたら、YouTubeが見られると分かると、その行動は繰り返され、さらに「もっともっと」と要求が強くなっていくと思います。
ただ頭ごなしに「見ちゃダメ!」と言うと子どもも納得できないかなと思うので、うちの場合は、「なぜ今見られないのか」理由を伝えて言うようにしています。
まだ小さいお子さんなら、今おっしゃっているように「テレビねんねしてるから見られないね」でもいいと思いますし、もう少し大きくなれば、「もう寝る時間だから、見られないよ」とか「夜中に見過ぎたら目に悪いから見られないよ」とか、お母さんが見てほしくない理由をきちんと添えて、言ってみるのはどうですか?
また、時と場合によってどうしてもというときは、「一つだけ」「一回だけ」等、条件をきちんと決めて(自分で決めさせるのがより良いそうです)、それを約束した上でさせると良いのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちはぐずっても見せない時と、見せるとき両方あります。
後者の場合は大体
じゃあ◯◯することができたらしようね!
(お昼ご飯ぱくぱく早く食べれたらまた見ようね!等)
と、何か苦手なことやらなきゃいけないことをやった後に、ご褒美的な感じで見せることがあります💦
見せないと言ったことは覆してしまっていますが、
ぐずったから見せて貰えた!ではなく、
◯◯したから見せて貰えた!と、差し替えるためです。
◯◯の内容によってはすぐに見ることが出来ないのですが、
それが終わったら見れるんだ!と目処が立つからか、うちはそこでゴネられることは少ないです🤔
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます✨
昨日は初めてこんなにグズってしまった💦というくらい夜中に眠いのに寝れなかったみたいで、遊びだしたり癇癪起こしてしまって…夫と意見が割れてしまいました😭
話しかけても聞けない状態だったので、落ち着かせるのが難しくて😣
結局YouTube見せても落ち着かず、消してまたグスッて、しばらくしてようやく抱っこさせてくれて落ち着きました😢
難しいですが、がんばります💦
コメント