※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建てを平屋か二階建てで悩んでいます。動線や安全性、老後のことを考えていますが、どちらにも良い点があり迷っています。アドバイスをいただけますか。

新築戸建て
平屋か二階建てか悩んでいます!

娘が小学生になるにあたり、家を建てる予定で今動いています。
70坪ちょっとの土地の予定で、38坪の二階建てか32坪の平屋で悩んでいます。

38坪の二階建
・規格住宅
・シューズクローゼット→ファミクロ3.5畳→手洗いの動線あり
・回遊動線あり
・リビング南向き
・1階に4.5畳の畳の部屋
・2階に3部屋(5.2、6.2、7畳の3部屋、主寝室にはウォークインあり)
・インナーバルコニー

32坪の平屋
・注文住宅
・シューズクローゼット、ファミクロなどはあるが、離れた場所にある
・回誘導戦ではない
・洗面所、トイレ、脱衣所、お風呂の水回りは一直線(家の一番奥)
・畳4.5、寝室6.0、子供部屋4.5✖️2の4ldk
・トイレ二つあり
・コの字型の平屋
・キッチン横ダイニング
・L字リビング
・西、または東向きリビング

動線的には2階建てのほうがいいなとは思うのですが、実家に帰ったとき息子の階段上り下りが本当に怖くて、2人とも寝が浅いので2階だと不安、老後は平屋の方が楽などいろいろ悩みます。あと、インナーバルコニーは風にはごばれたゴミが溜まりそうで💦でも、バザードマップで高潮がかかっていたので2階?のほうが安全なのかなぁとも思ったり。区画整理で地盤が上がっているのでまたかわる可能性ありらしいですが、今の所平成31年の地盤高でハザードマップ作成しているのでかわりなし。
元々こうしたいと言う強いこだわりなどない分、どっちも良い部分があって余計に悩んでしまっています!

間取りを書き直してもらうにもまだいろいろ勉強不足で、、みなさんならどうかアドバイスいただけたら嬉しいです!🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ハザードマップが気になる場合、子ども部屋のみ2階の半平屋を注文住宅でつくればどうかな?と思いました!

私は平屋派です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    半平屋いいなぁと思うのですが、二階建ての注文より、平屋の方がちょっと狭くなるけど安い?と言われ、値段の関係で平屋で間取り書いてもらいました🥺坪単価は平屋の方が高いらしいですが、平家だとデットスペース?も少ないから、二階建てより坪数少なく、同じ値段でできると言われました🥺規格住宅だから38坪でこの値段!って感じらしく🥺
    でも、二階建てと半平屋だとまた違うかもしれないので週末また打ち合わせあるので聞いてみます!😊
    ハザードマップは最初気にしてましたが、どんどんちょっと薄れてきて、いろいろ麻痺し始めました😅
    平家いいですよね❤️
    回答ありがとうございました😊

• 22時間前
コスタ🛳

平屋を5年前に建てました!
実家に帰省したりすると、やっぱり平屋の方が生活しやすくて後悔ポイントはほぼないです🙆‍♀️
最近、息子たちのトイレのタイミングが被ることがあるのでトイレは2個あると良かったかな?と思うくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋に住まわれてるんですね!そして、平屋生活しやすいんですね🥺実際に住われてる方の意見が聞けて嬉しいです!
    姉の家にある回遊動線憧れてて、伝えてたんですが、他の要望は全部入れてくれてたんですが、それのみ取り入れてもらえてなくて😂笑
    回遊してなくても住めば都ですかね?🥺
    収納が二階建てより少ないのでそこがちょっと不安な面です😭
    トイレ問題ありますよね!😂うちもよく取り合ってます!笑

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私は子供の視点で考えたときにプライバシーの観点から2階建て派です!
一階完結の2階が1番理想で実際そうしました✨

規格住宅だとどこまで自由度が高いかもメーカーによって違うと思うのでその辺りも詳しく聞いてみたいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!プライバシー大事ですよね🥺私もマンションでしかも部屋がリビング直結だったのであまりプライバシーなかったです😂
    一応部屋はリビング直結にはしなかったですが、二階建てよりは人の気配とかきっと感じますよね💦
    一回完結型だと老後も困らないしいいですよね💕
    金額的に変わらないかなど聞いて変わらないなら間取り書いてもらいたいなと思います!😊
    規格は動かせる壁もありますが、基本動かせない感じですかね🤔
    脱衣所と洗面台を分けたり、クローゼットの予定のところを洗面に変えたりなどはできました!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

住宅設計の仕事をしています🏠

平屋で建てられるような広い土地だったら、老後のことや日々の生活のしやすさを考えて、平屋にするかたのほうが圧倒的に多いです!
最近は狭小地でやむなく2階建、3階建にしているかたも多いので…!
ただプライバシーを重視したい、2階の眺めが良いなどのポイントで、2階建を選ぶのを良いかと思います!

回遊動線は、場合によっては逆に収納力が落ちてしまったり使いにくくなってしまうので、そこまでこだわらなくても良いかと思います…!
ただ最近多いので、モデルルームやご友人の家が回遊動線だったりすると憧れますよね…!
もし相談できそうであれば、一度設計士さんに意図を聞いてみてはいかがでしょうか?

収納は部屋同士が離れたところにあっても、それぞれ使うときにすぐ手に取れる場所にあるほうがオススメです!
大きな収納室が一つあっても、とりあえず詰め込むだけの部屋になっているかたも大勢います…!

お子さんの階段上り下り、慣れるまでに時間がかかると思いますが、新居で生活する何十年を思うと本当にわずかな期間かと思います!
ので、お子さんが巣立った後の生活のことなども、少し想像しながら考えてみても良いかもしれません…!

あくまで一個人の意見ですが、ご参考になれば幸いです☺️
一生に一回の家づくり、楽しまれてくださいね!🌷