※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在、賃貸に住み、子どもが1人います。2人目を妊活中で、車の増車や引越しを考えていますが、体外受精中で悩んでいます。優先すべきことについてアドバイスをいただけますか。

現在、賃貸住み、車1台(5人乗り普通車)で生活しています。
子ども2歳が1人おり、2人目妊活で体外受精トライ中です。

現在所有している車は子どもの乗せおりがしにくく、2人目を授かることを踏まえて増車を検討していますが、現時点体外受精に挑んでいることもあり、車購入は先延ばしにした方がいいのかな?と悩んでいます。

また現在の賃貸も手狭なので、2人目が産まれる頃には引越しもしくは家を建てたいとも考えています。そうなるとローン地獄にも程があるような状況になります😱

体外受精に車、家、求めているものが多すぎるのは承知です💦皆さんなら何を優先して購入決定しますか😥?

長文で分かりにくい分ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず今車があって乗せおり以外で不自由してないなら私なら先に家を購入しますかね!
ローンを組むなら若いうちに組んで早めに終わらせたいってのもあります。
それと同時に体外受精ですかね?2人目が絶対欲しいわけではないなら期限を決めたり一旦お休みしたりはするかもです。

我が家も体外受精、家、車をすべて同時にやっててお金の面もそうですが精神的にかなりきつかったです😭
でも子供がいるのと家はいずれ購入する予定だったので満足はしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗せおり以外に、旦那と予定がダブルブッキングした場合に車1台だと不自由なことも多々あります🥹(車がないと生活できない不自由な田舎でして😱)でもたしかにママリさんがおっしゃる通り、家は必要ですし、ローンは早くに組んだ方がいいですよね💦
    2人目は絶対欲しくて、なんなら3人目も欲しいくらいです🥺年齢に限りもあるので妊活も気が抜けなくて、、、

同時にこなされているのですね😭やはり心身ともにきついですよね😱貴重な経験談ありがとうございます😭✨

• 23時間前
🐰

同じ条件の車ですが買い替え予定や2台目を買う予定はありません😊
2人目が生まれても荷物量がどっと増えるわけじゃないし、慣れているというのもあるし…とにかくこだわりがないので車は優先順位でいったら我が家では最下位です😂
もちろんお金に余裕があって一括で買えるならいいと思いますが、どちらにせよ買うのは妊娠して生まれてからでも全然遅くはないと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに車購入は妊娠して生まれてからでも遅くないですよね!!😳
    旦那は今車買わないとまた高くなるよ?と脅してきます🫥お金に余裕はないので、車の優先度は下げて考えてもいい気がしてきました😓

• 22時間前
ママリ子

私なら家ですね。

今、家買わないとどんどん高くなるよって言います笑
現に資材など値上がりしているみたいで、うちが10年前に買った家と同じような間取りの家がプラス1000万くらいでびっくりしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なななんと😳💦
    そんなに値上がりしてるのですね🫥
    車より家優先する方が良さそうですね😖

• 10時間前
  • ママリ子

ママリ子

たぶん、うちよりもいい資材を使ってるということも考えられますが、新しい建売の物件みても高いです💦

• 5時間前
natumikan

1番体外受精、2番家、3番車ですかね。

車がどうしても必要であれば、現金一括で買える車をとりあえず購入するかもしれないです。

家のローン組む時に、車のローンがあると不利になりますので、何もローンがない今の方が住宅ローン組みやすいと思います。

その後車ローン使って車買う方がいいかと思います。

体外受精はやはり年齢が早ければ早いほど確率は高いですし、これこそ期限がある問題なので、私は最優先します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

家のローン組む時に車のローンあると不利になるんですね💦有益な情報助かります😖✨

やはり妊活は早めに越したことはないですよね😣

• 10時間前