男の子が哺乳瓶を拒否し、心配しています。離乳食を始める予定で、アドバイスを求めています。
もうすぐ5ヶ月になる男の子を混合で育てています。
最近、哺乳瓶拒否で困っています💦
絶対にお腹空いてるはずなのに…哺乳瓶だと泣き叫んで一切ミルクを飲んでくれません💦💦
おっぱいはすんなり飲んでくれるんですが、おっぱいの出もいい方ではないと思うので心配です…
今月中頃から離乳食を始める予定なので離乳食をすんなり食べてくれれば少しはいいかな❓って思うんですが…………
哺乳瓶拒否がこうしたら良くなったとかアドバイスありましたらよろしくお願いしますm(__)m
- いちご大福(7歳)
コメント
うーたま☆+3👼
子供はやっぱりママのおっぱいが一番大好きですからね(^^)
うちもそんな時期がありました(人´エ`*)私の場合はとにかく頻回授乳で対応しましたけど、とうとう足りない事に息子が気がついたのか哺乳瓶でミルク飲むように(笑)
少し哺乳瓶はお休みして、一日に1回チャレンジするわーくらいのモチベーションで様子みてはいかがでしょうか?(*^ω^*)
さなちゅん
マグマグなどに変えて飲ませてみてはどうですか?
-
いちご大福
ゴムの吸口が嫌みたいで…マグは完全に拒否なんです💦
- 5月9日
のんちゃん
乳首は子どものお口に合うものになっていますか?
やはり、最初は乳首のゴム感を嫌がり拒否する子は多いです。
頬をトントンと刺激しながらあげてみたり、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてあげてはいかがでしょうか?
私は以前保育園で乳児を見ていた事があるのですが、保育園で哺乳瓶を嫌がる場合はスプーンで少しずつお口に流してあげたこともありました😓💦
お母さんの方でも、おっぱいをやめて哺乳瓶又はスプーンをやって頂いたことにより諦めたのか哺乳瓶でミルクを飲むようになった子もいましたり
-
いちご大福
乳首は月齢にあったものにしています。
頬をトントン、明日の朝試してみます❗️
離乳食を始める前にマグで麦茶を飲む練習を始めたら途端に哺乳瓶拒否になってしまったので……
それが原因ですかね…
頬をトントンがダメなら気長にスプーンも試してみます✨
ありがとうございますm(__)m- 5月9日
はは
うちも混合を目指してましたが
皆ダメでした…
やっぱりゴム嫌いになるんですよねー
マグで飲ませるしかないですね…
それか完母しかないですね
-
いちご大福
ゴム嫌い、急にくるものなんですかね❓
ミルク飲まなくても離乳食はすんなり食べてくれたりするんですかね❓- 5月9日
-
はは
急に来ます!飲み物は何か飲ませてますか?
- 5月9日
-
いちご大福
今は離乳食を始める前の練習って事でスパウトでベビー麦茶を飲ませてるんですが、スパウトも麦茶もダメで……昨日ストローマグにして吸ってくれるですけど、飲み込むに至らなくて😖💦💦
- 5月9日
-
はは
麦茶の温度は?
- 5月9日
-
いちご大福
ミルクと一緒くらいです❗️
- 5月9日
-
はは
うちの子も最初はそうでした!
飲むまで時間かかりましたが
根気強くやってると飲むようになりますよー
しかし離乳食だけではまだ早いので
ミルクかおっぱいはあげた方がいいんですね- 5月9日
との
うちは2ヶ月半ばから哺乳瓶拒否になりました。
一応できる対策を書いときますー。
哺乳瓶の乳首を別メーカーに変えてみる。
ミルクの種類を変えてみる。
いつもより暖かい温度であげてみる。
哺乳瓶の乳首を温めてやる。
数日間間をあけてみる。
いつもと抱く向きを変えてあげてみる。
乳首を咥えさせてから、横から哺乳瓶を差し込みすり替えてみる。
お父さんがあげてみる。
ちなみに、うちは全敗です…。
どれか息子くんに合う方法がありますように。
-
いちご大福
ありがとうございますm(__)m
早速、明日から何個か試してみます✨- 5月9日
いちご大福
頻回授乳……やっぱりそれしかないですかね💦
哺乳瓶拒否でも離乳食はすんなり食べてくれましたか❓
うーたま☆+3👼
私の場合はあまりにも母乳の出が少なかったのか、すぐに哺乳瓶復活でした💦(その後も時々拒否ありましたがすぐに復活を繰り返す感じでした。完母を夢見ていた身としては複雑な心境でした😂)
離乳食をすんなり食べるかどうかは、哺乳瓶拒否だからとかあまり関係ないのかな?とは思います(*⁰▿⁰*)
お子さんも最初は食べるっていう行動自体を体験して学んで、初めて食べるにつながると私は考えているので(^^)
離乳食を食べる食べないも本当に個人差が出てくるので、迷走する事も多々出てくるかもしれません…
離乳食が始まってもしばらくは母乳やミルクの栄養が必要なので、いちご大福さんとお子さんがお互いに良い方法が見つかると良いのですが…(^^;;