※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
住まい

小学校入学を控え、引越しに悩んでいます。収入は月8万で養育費3万、実家住まいです。市営住宅は家賃2.5万で初期費用がかかり、エアコン無し、学校まで徒歩15分です。普通の賃貸は家賃3.2万で初期費用は少なく、エアコン付き、学校まで徒歩7分ですが駐車場無しです。車が必要な地域で、どちらが良いか悩んでいます。

今年小学校入学。学区もあり、引越しのことでかなり悩んでいます。
月の収入が8万で養育費3万なので余裕はありません(現在実家住み)

2LDKの築年数同じで2つ候補があります。

1.市営住宅
家賃が2.5万程で安いが、初期費用かかる。駐車場あり。
エアコン無し。
学校まで大人の足で徒歩15分。

2.普通の賃貸
家賃が3.2万で少し高い。初期費用は市営よりかからない。
家賃安い条件があり駐車場は無し。
エアコン付き。
学校まで大人の足で徒歩7分。

雪の多い地域の田舎で車必須の地域です。
公共交通機関は1時間に数本のバスのみ。
いずれ車買う事を考えると、2が微妙なんです。

コメント

たろうちゃん

私なら②かな〜🤔
(車はまだ買うかわからないので一旦駐車場はおいておいて)
固定費が高いのチリツモで嫌ですが、個人的に小学校がより近い方が良かったので…(15分でも全然遠くはないのですが💦

自分自身は小学校受験して徒歩とバスで30分弱通っていて問題ありませんでした。
でも我が子は徒歩5分(通常の子供の足だと10分弱)の通学をランドセル重い重い文句言って歩かせるの大変でした。
今は徒歩2分ほどの家に引っ越して、ものすごく楽になりました🤣

natumikan

①ですかね。
初期費用より家賃安い方がいいです。
月7千円安ければ、10ヶ月で7万なのでそこでエアコン購入したと同じ額になりますもんね。
車必須の地域であれば、駐車場有の方がいいと思います。車購入するにあたっても家賃安い方がいいと思います。

大人徒歩30分の場所でも小1から歩いて通ってる子たくさんいるので、15分ならぜんぜん問題ないかと!
逆に体力ついていいと思います!