※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5か月の次男の体重が増えず、授乳がうまくいかないことに悩んでいます。ミルクを勧められていますが、哺乳瓶を嫌がり、スプーンでも飲み込めず困っています。離乳食の開始についても迷っています。

生後5か月の次男の体重が増えません🥲
12月18日には6900g、1月7日は6995gでした。
20日で100gも増えていません。
完母ですが、生後4か月後半くらいからまともに飲んでくれるのは夜間授乳ぐらいで、昼間は遊び飲みや途中で嫌がるなどで片方3分が限界です。
自宅以外の授乳室などでも周りが気になって飲んでくれず、自宅でも静かな環境でないとすぐやめちゃいます🥲

保健師さんからはミルクを勧められますがこれが本当に哺乳瓶嫌がって飲まないんです、、母乳飲ませている途中でウトウトした隙にそーっと哺乳瓶を当ててみますがすぐバレました😇

ミルクをスプーンですくって飲ませますが、うまく飲み込めないのか嫌なのかほとんどこぼして終わります。
スプーンを差し出すと、舌を上顎の方に持って行ってガードされます🥹もしかして押し出してる?だとしたら離乳食を始めるのももう少し様子見になるんでしょうか?
保健師さんからはあれやこれや言われて萎えます、、

コメント

いちごみるく

うちも3ヶ月検診で6058から5ヶ月で6555gでした。
遊びのみで昼間は全くです。🤷‍♂️
結局何しても飲まないし哺乳瓶いれても笑うだけなのであきらめて4ヶ月半から離乳食はじめて離乳食の方が好きみたいでいま7倍粥です笑
3ヶ月検診で体重もうすこし増やしてと言われましたが何しても飲まないんだから何も知らないやつが言うなよとかおもってなんも気にせず飲みたい時にすきなだけ飲ませるにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、飲まないものはどうやったって飲まないんです😔
    無理矢理飲ませようとして私がイライラして子どもにあたってしまう方がよっぽど悪い気もして、、
    やっぱり離乳食を早く進めたほうがよさそうですね👍
    コメントありがとうございました!

• 22時間前
ままり

うちも同じ感じです!1ヶ月で100g増えてるか増えてないかぐらいです🥲
健診の時にミルクもっと飲ませるように言われたんですが、何試してものほんっとーーに飲まないので諦めました。

一応夜中は私が起きれたら、こっそりあげるようにはしてますが、気づかれてギャン泣きのけぞりで飲まない時は
すぐ諦めて自分も寝ます。

ただ飲めたとしても、昼間の量が少なすぎてトータル600ぐらいです。

段々もう仕方ないなーって思い始めてて、なんとかなるかなーと思ってます。