※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

学童への申し込み方法について教えてください。電話での対応が高圧的で困っています。

学童ってどうやって申し込むんですか?
来年子供を学童に入れたいです。
でも学童に電話しても「いっぱいです!!」って言われて申し込みや待機の方法は教えていただけなくて、市役所に電話しても「施設に問い合せてください」と言われてしまい…
学童の電話先の方が高圧的だったので出来れば電話したくないんですが、正式な申し込みルートは施設に電話することなんでしょうか?
結構粗雑な感じだったんですが…こんなもんですか?💦

コメント

ママリ

うちの自治体は行きたい学童に電話して書類もらって申し込み…ですね。
3年生だと行く子が少ないので、枠がないのかもしれないですね…。

はじめてのママリ🔰

正式?にはまずは施設に問い合わせで合ってるとはおもいますし、うちも施設からすべての説明や書類を揃える流れがすみましたが。。
来年て、この春のことですかね?とすれば、そんな時間もないのに、冷たい対応でしたね、学童は一ヶ所のみでしょうか😌うちの学区は二ヶ所あるのに加え、放課後スクールと言って保険料のみで入会できて、終業後、指定の教室にいき、スクールの先生が面倒をみてくれる(学童とはちがい、時間も短く、先生もお世話というよりもこどもたちを見守ってくれる感じといろいろ制限はあります)という組織もありますが、ママリさんのところはいかがでしょう。このように、選択肢があればいいですが。。。

ママリ

前に学童で働いてました。
うちは市が運営していたので、市に申し込む形でした。
やはり低学年優先なのと、来年度の受付はもう締め切っている時期なので、定員に達していたら入れないかもですね💦
とは言え、電話対応が雑?なのはよくないですよね💦

はじめてのママリ🔰

来年度の学童、うちの地域は11月に1週間だけ書類受付してましたよ💦
市の運営は、市に申し込みでした!
民間の運営は分かりません💦

• ママリ

ママリ

なにかお知らせとかありましたか?💦
    うちの学校は何も無くて…
    市の運営ですが市役所の方から施設に直接と言われました😢

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の広報誌に大きく載っていました!
    地域によって違うんですね😳

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

市役所のホームページに入所方法載っていないですか?
来年度の申込みはうちは11月中旬が締め切りでした。
今2年生で1年生から学童行っているので、学童から毎年申込みについてお知らせがあります。

申込みは電話ではなく、
学童で申請書や就労証明書などをもらって記入後学童に提出。
もしくは市役所のホームページから申請書や就労証明書などダ
ウンロードして印刷して市役所に提出ですかね。

すでにいっぱいで来年度の申込みが終わっていたら入所は難しいかもしれないですね。
低学年が優先されてしまうので。
ただ学童も市役所も対応は良くないですね。

ままりぃ

こちらの自治体では1月に書類配布、申込でした。とくに問い合わせはしてません。就学時健診でもらった書類に書いてありました💦