※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
子育て・グッズ

お子様が通う幼稚園の給食費について、主食費と副食費の割合を教えてください。

①お子様が通われている幼稚園の給食費の主食費と副食費はいくらですか?

②幼稚園のパンフレットに給食費が5500円と書いてましたが、主食費、と副食費の割合はだいたいいくらか分かりますか?、、幼稚園によって全く違うのでしょうか?

コメント

ます

長男のところは
注文方式で1食350円くらいです。(値上がりして正確な値段忘れました)

副食費は預かりの時のおやつ代に当たるかと思いますが一回100円です。

• ままりまま

ままりまま

ありがとう御座います。
    副食費はおやつに当たるんですね、知らなかった🙂
    ありがとう御座います

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

主食費は¥550/日です。
平日の日数×¥550なので、1万円ちょっと毎月払ってます。

副食費はそれだけで取られることはなく、延長料金に含まれています。

認可保育園は自治体で一律ですが、幼稚園や認可外保育園は園によってバラバラだと思います!

検討されている幼稚園は全員おやつの時間ありますか?
ほとんどの幼稚園が延長しないとおやつ無いと思うので、基本は給食費=主食費だと思います。

• ままりまま

ままりまま

ありがとう御座います。
    認可こども園の幼稚園の部に通う予定なんですが、おっしゃる通りおやつの時間はないみたいです。

基本は給食費が主食費なんですね!🙂
    ありがとう御座います

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の場合はおやつがあることが基本なので給食費=主食費&副食費ですが、幼稚園の場合はおやつが無いことが基本なので給食費=主食費になると思います。

こども園であれば月額制で延長保育なども対応していると思うので、その際は月額の延長料金に副食費(おやつ代)が含まれていると思います。

• 1月7日
  • ままりまま

ままりまま

なるほど。はい、延長保育も書いてましたが、その時はおやつありみたいです。
    詳しくありがとう御座います☺️

• 1月7日