育休を一年取得し、保育園入園について相談があります。0歳児クラスか1歳児クラスのどちらに申し込むべきか、義母の同居が審査に影響するか教えてください。
育休一年取得、保育園入園について。
九月末に出産しました。
育休を一年取得する予定です。(子が一歳になる前日まで)
保育園に入れてパートか正社員時短で復職します。
①0歳児クラスになるのか一歳児クラスになるのかが分かりません。
子が一歳になるなる前日まで育休中なので、慣らし保育等含めれば文字通り0歳児クラスに申込になるのでしょうか?すぐ一歳になるのに?
②義両親と同居です。65歳の義母が専業主婦なんですが審査に影響しますか?病気はありませんが常に少し手首が痛いようで抱っこができない・頼みづらいので直接的な育児のサポートはほぼ受けてません。
役所や保育園に直接聞くのが確実なのは承知ですが、自分の中でも疑問点がまとまっていないので頓珍漢な問い合わせをしたらなめられそうで…
参考までに教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①4/1時点で0歳なら、その年度は0歳クラスです!
②自治体によるかと思いますが、うちの自治体では同居や同じ市内に実家(義実家)があると点数が低いので、実家が遠方の人よりは不利になります。
はじめてのママリ🔰
①0歳児クラスです。その年度の4月時点で何歳かでクラスが分かれます。小学校とかと同じ考えですね☺️
②私の住んでる所の申込書には同居人を全て書くので影響0とは言えないかと💦地域差はありますが、未満児の保育園入園はとても厳しいので😣その他家庭の状況を書く欄があるので、私ならお義母さんの状態をそこに書きます。
コメント