※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

保育園寄りのこども園で、1号の子が夏休みや春休みに登園できないのは一般的でしょうか。預かりがある園もあるのでしょうか。

保育園寄りのこども園に通っている方教えてほしいのですが、1号の子が夏休みや春休みに登園できない(有料の預かりが利用できない)のは一般的なことなのでしょうか?
預かりがある園もありますか?🥲

幼稚園は1日や半日いくらとかで預かりある園がほとんどなのかなという印象で(もちろん園によるとは思います)

こども園というものがこういうものなのか、たまたまその園がやってないだけなのか気になりました。

コメント

ママリ

うちのところは預かってもらえないです💦

らすかる

うちは2年前に保育園からこども園になった園ですが、1号の子は長期休み中は預かりなしです。

姉妹のまま

2年前までは長期休暇中は1号の子は利用不可でした💦
が、去年から利用できるようになりました😊
1号が定員割れしているから経営のためかなぁと勝手に思っています…

はじめてのママリ🔰

保育園寄りかはわかりませんが、認定こども園に通っています。(1号<2号の園です)

1号の子は、基本長期休暇中の預かりはありません。
両親ともに仕事等で家庭保育できない場合に限り、預かりを利用できます。

はじめてのママリ🔰

数年前に幼稚園からこども園になった園に1号で通っています。
1号と2号の割合は半々くらいです。

うちの園も1号の長期休暇は原則預かり不可です🥲
仕事などの理由が必須です。

こども園は預けやすいってよく言われますが、ほんと園によりますよね🥹

たこさん

保育園だったこども園ですが、1号は長期休み中は就労していないと預けられないですよ😅

ママり

みなさんコメントありがとうございます。

就労必須という園は、パートでもなんでも働いていればOKなのですかね?何か証明する書類とか出すのかな?🤔
もしわかる方いたら追加で教えてもらえると嬉しいです。

以下私の事情なので読まなくてもokですが、
下の子預けたら働きたいと思っていて、だけど月64時間以上働くつもりは今のところなくて1号のままかなと思っていて、夏休みはシフト減らすとしても丸々休める仕事ってきっとそう簡単には見つからないだろうなぁと。。
近くのこども園とても雰囲気よかったので検討しているのですが、バスもないし預かり時間も短いし習い事とかもできないしで、預けやすいとは対極な感じです😂

はじめてのママリ🔰

保育園からこども園になったところです。
長期休みは預かり料金払えば何日でも預けてOKです!
ただ1時間300円かかるので2~3日預ける程度です🥹