昔の職場の同僚へのお祝い返しと年賀状について悩んでいます。お祝い返しが非常識と思われるのではないかと心配です。どうしたら良いでしょうか。
昔の職場の同僚のお祝い返しと年賀状についてどうしたら良かったのか…。
昔の職場の方数人と退職後も年賀状のやりとりをしていました。しかし、今年はこちらから送ったものの結局誰からも届いていません。
退職してだいぶ時間が経ったのと、年賀状の価格がかなり上がったので皆さん送る人を厳選されたか年賀状じまいをされたのかなと思うのですが、やりとりしていたうちの2名は昨年子供の出産祝いを自宅に届けてくれました。
その時に2人に手土産として1人2500円くらいのクッキー缶を送り、それが頂いた出産祝いの半分以上の価格だったのと子育てや子供の体調不良が重なり、ちゃんとしたお祝い返しが出来ていなかったので、もしかしたら「非常識」
と思われてしまったかもしれません…。
でも頂いたもののお返しを今からするべきなのか悩ましいです…。お返しを手配するのが大変だから、ちょっと良い手土産をと思ったのですが、今からお返しするといただいたお祝いよりオーバーしてしまい、今から渡したところで非常識認定は消せないですよね…。
皆さんならどうされますか??
愚痴混じりになってしまい申し訳ありません😭
よろしくお願い申し上げます。
- みけ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そんな感じで距離が離れてく?のは個人的にはあるあるだと思っています🙏
ママリ
私ならクッキー缶をお祝いのお返しとして捉えるので、気にしなくて大丈夫じゃないんですか?
年賀状終いする方、とっても多いので、年賀状終いしたんだなーって思います☆
はじめてのママリ
年賀状自体は毎年やり取りされてたのでしょうか?💦
出産祝いや内祝いの件は無関係だと思います☺️
年賀状返ってこないこと、結構あります💦
コメント